logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США сбросили боеприпасы
США сбросили боеприпасы

50 тонн боеприпасов для боевиков

16 Ноя 2015 11:54
view135

Международная коалиция во главе с США осуществила поставку партии боеприпасов повстанцам из «Сирийских демократических сил». Это вторая, с середины октября, поставка вооружений так называемой «умеренной оппозиции», которая противостоит сирийской армии и чья деятельность направлена, якобы, исключительно на свержение власти Асада и установление в стране демократического режима.

Повстанцы получили 50 тонн боеприпасов. Это произошло уже после терактов в Париже, поэтому вполне логично предположить, что Штаты осознавали, кому снова может попасть это оружие. Тем более, что американские «поставщики» уже неоднократно «ошибались», сбрасывая грузы военного назначения, в том числе и довольно серьезного, прямиком на позиции боевиков из ИГИЛ, которые обращали его против сирийской армии. Велика вероятность, что кое-что из предназначенного «умеренной сирийской оппозиции», к примеру, взрывчатые вещества, найдут свое применение потом в европейских городах.

В начале октября Вашингтон отказался от программы по подготовке сирийских повстанцев, признав ее неэффективной,  хотя во всем остальном мире её назвали полным провалом американской стратегии в Сирии. Как тогда заявили в Пентагоне, США намерены оказывать повстанцам поддержку с воздуха, а также поставлять боеприпасы, но ни учить оппозицию воевать, ни сами проводить наземные операции больше не планируют. Тем не менее, в армии США всё чаще слышны голоса по поводу того, что от ввода морпехов все-таки отказаться не получится. Недавно Глава ВВС США потребовала скорейшего начала проведения наземной операции против ИГ, поскольку одной авиации недостаточно для победы над террористами.

«Воздушная кампания против террористической группировки «Исламское государство» привела к определенному прогрессу, но ее недостаточно»,- заявила министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс — «В конечном счете, они не могут оккупировать территорию и, что очень важно, они не могут управлять территорией». По ее мнению, именно по этой причине для успеха борьбы с «Исламским государством» необходимы наземные силы США. Добавим, данное заявление прозвучало на фоне выступления главы Пентагона Эштона Картера, который ранее заявил, что Соединенные Штаты должны делать нечто большее, чем проводить воздушные спецоперации против террористов ИГ на территории Ирака и Сирии.

Пока решения об усилении Пентагоном не принято и он ограничивается поставкой вооружения, но возможно, эти 50 тонн оружия и пойдут на снабжение американских военных, после высадки в Сирии для проведения уже прямых столкновений. Только вот с кем? С ИГИЛ или все-таки с войсками сирийской армии.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...