logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирийский египетский паспорт париж
сирийский египетский паспорт париж

Паспортизация терактов в Париже вскрыла европейскую сеть ИГ

15 Ноя 2015 19:33
view1206

К настоящему времени уже установлены личности троих участников террористической атаки на Париж прошлой ночью. Первую наводку дали два паспорта, обнаруженные на «Стадионе Франции» после эвакуации болельщиков. Один из них принадлежит 25-летнему мигранту из Сирии Б. Абдулбаку, который был зарегистрирован на территории ЕС 3 октября. Прибыв из Сирии на греческий остров Лерос, он приехал во Францию транзитом через Сербию, куда проник 7 октября из Македонии под другим именем – Ахмед Алмохаммед. ЦРУ уже определило найденный паспорт как подделку, а Греция подтвердила первую регистрацию под именем Алмохаммед. Второй паспорт идентифицирует 27-летнего египтянина Валида Юсефа, который не вернулся в гостиницу после того, как отправился на футбольный матч вечером 13 ноября.

По отпечатку пальцев в полицейской базе данных установлена личность одного из четырёх боевиков из театра «Батаклан». Это гражданин Франции 30 лет Исмаил Омар Мустефаи, родом из центрального округа Иль-де-Франс, который до 2012 года проживал в пригороде Парижа. Вместе с задержанным у театра боевиком, имя которого не разглашается, известны четыре исполнителя терактов в Париже. Сегодня были арестованы шесть родственником французского боевика, в том числе, отец и  брат. Личность ещё одного боевика также установила его французское гражданство. Принадлежность сирийского паспорта одному из смертников со стадиона уже установлена, однако по египтянину данных нет. В настоящее время считается, что теракты в Париже осуществили семеро боевиков в составе трёх групп.  Исходя из паспортных данных, получается молодой арабский интернационал: франко-бербер (судя по имени), сириец и египтянин, а двум его участникам было 15 и 18 лет. Кроме того, у парижских боевиков были сообщники в других странах.

сирийский паспорт париж

Греческие журналисты установили, что сирийского беженца с двумя именами Алмохаммед-Абдулбак сопровождал некий А. Альмохмот, который также направился во Францию. В Бельгии сегодня были задержаны семеро сообщников парижских боевиков. Бельгийский след был установлен по автомобилям с бельгийскими номерами, которые были обнаружены возле ресторана и театра «Батаклан» в Париже. В одном из них был обнаружен чек на оплату парковки в эмигрантском пригороде Брюсселя. Трое из семерых задержанных, включая арендатора автомобиля и его брата, вернулись в Брюссель из Парижа накануне. Однако один из них – арендатор оставленного у театра автомобиля Абдеслям Салах, 26 лет – скрылся и объявлен в розыск. По германскому аресту гражданина Черногории, который 5 ноября вёз во Францию военную контрабанду (кг тротила и стрелковое оружие) связь с терактами устанавливается.

Таким образом, из разрозненных и отрывочных данных, просочившихся в европейские СМИ, на цивилизованном пространстве ЕС вырисовывается спящая сеть джихадистов. Террористическая атака на Париж стала первой её проявкой. Известный к настоящему времени состав парижской группы боевиков выявляет новый для Европы симбиоз: европейцы-мусульмане третьего поколения, пришлые с волной беженцев соотечественники и координаторы из ИГ. Религиозный фанатизм в сочетании с социально-культурной неудовлетворённостью и налаженной вербовкой позволил осуществить террористический рейд в самом сердце Европы. В теракт оказались привлечены социально неблагополучные люди: Мустафаи с восемью судимостями, бельгийский арендатор с бандитским прошлым, его брат с порывом отправиться воевать в Сирию. Поток беженцев на Балканы стал идеальным прикрытием для проникновения боевиков, а изолированные в арабские гетто Парижа подростки – податливым материалом для того, чтобы с помощью наркотиков и боевой химии компенсировать отсутствие дорогих технологичных методик теракта.

Маргарита Арсо

Загрузка...