logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шарли эбдо теракты в париже
шарли эбдо теракты в париже

Charlie Hebdo отказался смеяться над терактами в Париже

15 Ноя 2015 16:07
view8516

театр батаклан теракты париж шарли эбдо

Сегодня скандальный своими издевательскими карикатурами журнал Charlie Hebdo сделал официальное заявление в связи с терактами в Париже. Редакция осудила террористов и выразила поддержку родственникам 129 погибших. Журнал обязан был отреагировать публично, так как косвенно и он является соучастником национальной трагедии. В видеоролике боевики ИГ заявили, что мстят французам не только за Сирию, но и за карикатуры на пророка Мухаммеда. А они вышли из-под пера шарлистов в сентябре 2012 года, спровоцировав беспорядки в странах большого Ближнего Востока. В Ливии они закончились убийством американского посла. карта терактов париж шарли эбдо

Кроме того, в Париже все объекты были атакованы на правом берегу Сены – именно вокруг того квартала, где расположена сама редакция. А лозунг «Я Шарли» был вывешен на здании театра «Батаклан», где погибло больше всего заложников – 112 человек.

карикатура шарли эбдо катастрофа а321

Две недели назад Charlie Hebdo опубликовал кощунственные карикатуры на российскую авиакатастрофу А321 в Египте с надписью: «Россия наращивает бомбардировки ИГИЛ». На голову испуганному террористу-бородачу падают обломки самолёта вместе с пассажирами. В начале сентября, перед пиком миграционного потока в Европу, журнал изобразил утонувшего сирийского мальчика под рекламой Макдональдса с пояснением: «Два обеда по цене одного». Однако массовое убийство на улицах Парижа шарлисты уже не воспринимают как пищу для французского сарказма. Отныне это вовсе не смешное реалити-шоу для выхолощевания его в карикатуры, каким были гибель 224 пассажиров 31 октября или утонувшие дети, бегущие от ИГ в Сирии. Какой контраст в отношении своей беды и чужой.

карикатура шарли эбдо утонувший мальчик

Однако вполне вероятно, что дело в таком разительном контрасте не только в трагедии самих французов. Новые владельцы журнала из Великобритании Ротшильды, выкупившие контрольную  долю в издании за месяц до теракта 7 января, не хотят светиться на очередной  извращённой спекуляции. Карикатура на утонувшего мальчика и так слишком явно выставила их организаторами миграционного кризиса в ЕС, а британские власти наделали много шума, устроив экстренную эвакуацию своих туристов из Египта после крушения российского лайнера. Однако, по сообщению BFMTV, Charlie Hebdo первоначально анонсировал на 16 ноября карикатуры на парижские теракты. Сегодня журналисты заявили, что «террористическая жестокость» направлена против «ценностей демократии и Республики». Поэтому не исключено, что своё главное слово против «тоталитарной идеологии исламизма» Charlie Hebdo скажет на бумаге.

Маргарита Арсо

Загрузка...