logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Новая российская торпеда
Новая российская торпеда

Российские подлодки будут оснащаться уникальной ядерной торпедой

15 Ноя 2015 15:32
view263

В минувший понедельник информация о новейшей российской системе вооружения «Статус-6» попала в объективы телекамер российских СМИ. Некоторые иностранные журналисты отмечают, что утечка данных о системе «Статус-6» является отнюдь не случайной. Якобы этот шаг Москвы должен показать бесполезность усилий НАТО, направленных на создание системы противоракетной обороны; это своеобразное послание западному обществу, которое, кстати, вызвало эффект, сравнимый с паникой. Как бы то ни было, российский оборонно-промышленный комплекс действительно разрабатывает уникальную ядерную торпеду.

Эксперты и ранее отмечали, что Россия может продолжить работу по реализации проекта Т-15, который был начат еще в сталинские времена. Это была идея академика Сахарова, предполагавшего создать огромную торпеду массой в сорок тонн. Главной целью нового оружия становилось побережье США. При этом советский ученый рассчитывал с помощью новой торпеды вызвать гигантское цунами. В дальнейшем Сахаров предложил руководству страны реализовать проект создания «грязной бомбы», которая предполагала сильное загрязнение территории противника. Это была уже не торпеда, а полноценный корабль. Однако от этих идей советские руководители отказались.

Некоторые западные СМИ отмечают, что российские ученые решили воплотить в жизнь наработки Сахарова. Россия даже обвиняется в «агрессивности» новых технологий, хотя для этого нет оснований. Это чистой воды лицемерие, поскольку в ядерной войне никто не сможет рассчитывать на безнаказанность. При этом создание принципиально нового ядерного вооружения позволит поддержать стратегический паритет в мире. Отметим, что Вашингтон тратит на оборону в десять раз больше, чем Москва. Таким образом, Россия вынуждена искать ассиметричный ответ, чтобы не ввязываться в опасную гонку вооружений.

Радиус действия новой российской торпеды превышает десять тысяч километров. Боеголовка мощностью в сто мегатонн получит кобальтовую оболочку, которая сможет усилить выброс радиоактивных элементов. Помимо поражающего действия ядерного взрыва на побережье должно обрушиться мощное искусственное цунами. Шум двигателей новой торпеды будет переведен в высокие частоты, что не позволит американской противоторпедной системе ее обнаружить. «Статус-6» — «оружие возмездия», потому что торпеда будет действовать по беспилотной технологии, то есть сможет выполнить задачу даже в случае уничтожения командных пунктов. Известно, что прототип торпеды должен быть готов уже через три-четыре года.

Новым оружием будут оснащаться две подводные лодки — проектов 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск». Предполагается, что «Хабаровск» сможет взять на борт несколько торпед «Статус-6».

Михаил Александров

Загрузка...