logo new year 2017
vk fb tw ok
up
теракты париж сша сирия франция -
теракты париж сша сирия франция -

США войдут в Сирию и Францию на терактах в Париже

15 Ноя 2015 13:28
view3448

Сегодня МИД России выразил надежду, что после терактов ИГ в Париже НАТО и США перестанут использовать терроризм для свержения неугодных режимов. Однако риторика американских политиков во власти говорит об обратном. Силовой истеблишмент США уже использует «убийства в Париже» для того, чтобы нарастить военную группировку в Ираке и Сирии. Пока что «переоценка ценностей» выразилась в отправке во Францию специалистов ФБР для расследования терактов. Однако куратор разведки в Сенате Даяна Файнстайн призвала «увеличить усилия в Ираке и Сирии», так как «ограниченные воздушные удары» уже не достаточны. Экс-директор антитеррористического комитета США Мэтью Олсен также считает, что новые «риски для США» заставят их «действовать более агрессивно». Необходимость «более агрессивной стратегии против ИГ» рассматривает республиканская газета The New York Times.

Борьба США с терроризмом стала главной темой предвыборных дебатов демократов в США. Главный претендент на пост президента от демократической партии Хиллари Клинтон отвергла ответственность США за кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сославшись на «защиту демократических ценностей» в проблемном регионе. Архитектор «Арабской весны» на большом Ближнем Востоке, инициатор вторжения в Ирак и свержения Каддафи в Ливии, отставной госсекретарь призвала Конгресс вновь предоставить США право воевать с терроризмом за рубежом.  На этом фоне Россию и Китай она по-прежнему рассматривает в качестве вызовов и проблем для США. Хиллари Клинтон считается, несмотря на жёсткую критику в самих Штатах, основным претендентом на Белый дом, а потому её риторика носит программный характер.

Однако главный ответ по новой после парижской трагедии борьбе против ИГ дал действующий госсекретарь Джон Керри. Сразу после сирийских переговоров в Вене «хитрый лис» заявил, что «война в Сирии не будет закончена, пока Асад остаётся у власти». В присутствии Лаврова он утверждал, что судьбу Асада должны решать сами сирийцы. А теперь обвинил Асада в торговле нефтью с ИГ и химатаках против сирийцев, назвав Асада «магнитом для террористов». Последнее обвинение принципиально, так как «концепция геноцида», проводимая в ООН американским постпредом Самантой Пауэр, разрешает США вмешиваться в дела любого государства, которое Вашингтон обвинит в совершении геноцида. Для этого не потребуется даже разрешения Конгресса, о котором лукавит Клинтон. На пресс-конференции после Вены Керри заявил:  «События в Париже показали силу той угрозы, которую представляет ИГ для всех нас. Поэтому президент Обама объявил новые шаги по военному противостоянию ИГ».

Таким образом, высока вероятность того, что США используют теракты в Париже, связанные с ИГ, для увеличения военного присутствия в Сирии, чтобы сдержать управление России сирийским конфликтом. Не исключено также, что к новой операции присоединится главный европейский союзник США Великобритания, которая также после венских переговоров отвергла для Асада «какую-либо роль в будущем Сирии», а после российской авиакатастрофы А321 реабилитировала план по отправке в Сирию спецсназа, заблокированный в парламенте. Однако в заявке американской разведки речь идёт также о союзниках за счёт «повышения уровня поддержки партнёров» в странах, где действует ИГ. Чтобы понять подтекст высокопоставленных фраз, заметим, что Франция не имеет американских военных баз, так как вернулась в НАТО только в 2009 году при Саркози. Политологи уже прогнозируют увеличение его рейтинга после терактов перед президентскими выборами в 2016 году.

Маргарита Арсо

Загрузка...