logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия вена переговоры 14.11.2015
сирия вена переговоры 14.11.2015

На переговорах в Вене принята политическая программа для Сирии

15 Ноя 2015 10:58
view255

Несмотря на теракты в Париже, сирийские переговоры в Вене прошли успешно. Запланированный поиск политического решения состоялся и даже принёс конкретные решения. Выборы новой власти по новой конституции в течение полтора года, создание «переходного правительства» — в течение полугода, переговоры между правительством и оппозицией – в ближайшие полтора месяца, перемирие с умеренной оппозицией под контролем ООН. Всё готово к тому, чтобы запустить в Сирии долгожданный «политический процесс», кроме главного вопроса – судьбы Асада. Этот вопрос предлагается обсудить на уровне президентов стран «группы поддержки» Сирии в Париже, в период проведения климатического саммита в середине декабря. Не согласован до конца и перечень террористических организаций, кроме ИГ и «Фронта ан-Нусра». А с языка немецкого министра Штайнмайера сорвалось слово «утопия».

Договорённости достигнуты, однако будут ли они выполняться? Ведь внешние участники сирийского конфликта (Турция, Катар, Саудовская Аравия, республиканские круги США, Франция) не откажутся от воздействия на сирийскую оппозицию, внутри которой по-прежнему нет согласия. Кроме того, такой ключевой вопрос, как работа с сирийской оппозицией, доверен откровенным противникам режима в Сирии. Координировать состав террористического списка будет зависимая от Саудитов Иордания, а формировать единую группу сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском – спецпредставитель ООН по Сирии Стеффано де Мистура, связанный с кланом главного архитектора «Арабской весны» Хиллари Клинтон. Срок в полтора года для решения сирийского кризиса также нереален, так как за это время в Сирии предстоит ещё остановить войну, а сделать это можно, только победив терроризм. Однако раздел между террористами и «умеренными» до сих пор не проведён.

Сами участники переговоров признаются, что к единому знаменателю их подвели теракты в Париже. Мистура заявил, что теперь появилась «экстренная необходимость» в «скоординированном подходе», чтобы бороться с ИГ не только в Сирии, но и во всём мире. Госсекретарь Джон Керри отметил, что события в Париже подчёркивают ту угрозу, которую представляет собой «Исламское государство» для всех нас. Однако нанести поражение ИГ невозможно, пока не будет ослаблен военный конфликт в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров также зафиксировал среди переговорщиков понимание того, что необходима единая эффективная коалиция против ИГ. Прикладной план Венского коммюнике теперь будет зависеть от темпов антитеррористической борьбы, так как все политические реформы по времени поставлены в зависимость от скорости уничтожения ИГ в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...