logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Теракты Париж Сирия ИГ
Теракты Париж Сирия ИГ

В терактах в Париже появился сирийско-египетский след

14 Ноя 2015 21:01
view668

С самого начала терактов во Франции ответственность за них взяло на себя ИГ, назвав атаку на Париж «11 сентября» в отместку за Сирию. Впоследствии заложники из концертного зала подтвердили, что четыре боевика кричали о «возмездии за Сирию». Сегодня президент Франсуа Олланд официально обвинил ИГ в «акте войны» против Франции. Однако после этого в сети появился второй ролик, в котором боевики заявили, что после Парижа к терактам должны готовиться Лондон, Берлин и Рим. Как выяснилось сегодня, в Германии уже два дня назад среди сирийских беженцев из Черногории был задержан предполагаемый сообщник парижских смертников, который вёз во Францию килограмм тротила и огнестрельное оружие. Ещё один сириец задержан во Франции по подозрению в сообщничестве с боевиками.

Однако сегодня в теракте появился новый сирийско-египетский след:  два паспорта смертников со «Стадиона Франции» указывают на их гражданство в Сирии и Египте. Сирийский паспорт принадлежал 25 -летнему сирийцу. Личность ещё одного террориста из концертного зала установлена по отпечаткам пальцев, так как он состоял на учёте в полиции. Это гражданин Франции, однако, личность его не разглашается, как и единственного задержанного боевика рядом с театром. Первая видеозапись ИГ с угрозой терактов не датирована, во второй видеозаписи боевики подтвердили, что теракты совершили восемь смертников (пока опознаны только пять), а сама атака стала актом возмездия за оскорбление пророка Мухаммеда и бомбардировки ИГ в Сирии. Ссылка на пророка подтверждается тем, что все теракты были совершены на правом берегу Сены, вокруг квартала с редакцией журнала Charlie Hebdo.

Однако, по свидетельству очевидцев, все террористы говорили по-французски без акцента, то есть были местными. «Египетский след» уже раскрыл МИД этой страны, заявив о пропаже со вчерашнего вечера 27-летнего Валида Юсефа, который отправился на футбольный матч. В Париже он находился вместе с матерью, среди погибших и раненых его не обнаружили. Поэтому подоплёка терактов сузилась до сирийского подтекста с французским акцентом. Большая часть французской мусульманской, арабо-берберской по этническому происхождению, общины сосредоточена в пригородах Парижа и  других крупных городов Франции. В связи с индустриальным кризисом во Франции арабская молодёжь в третьем поколении лишена социальных лифтов и занята выстраиванием своей анти-системы, что облегчает работу для вербовщиков ИГ.

Террористическая атака молодых неофитов ИГ из арабских французов идеологически продолжает поджоги Парижа 2005 года, когда этим молодым людям было 14-15 лет. Вербовщики сыграли на чувстве социальной несправедливости молодых полуфранцузов и усилили в них этнический антагонизм на почве радикального ислама. Несостоявшуюся молодёжь они цинично использовали в качестве пушечного мяса для собственной гильотины. Традиционно Франция стоит на первом месте в Европе по рекрутам в ИГИЛ. Однако сирийский след наруку администрации Олланда. Согласно официальной позиции по Сирии, месть за ИГ в Сирии позволит обвинить Асада в распространении терроризма не только в самой Сирии, но и за её пределами. Сирийский паспорт может стать отправным документом для более агрессивной политики Франции против Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...