logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия вена переговоры 14.11.2015
Сирия вена переговоры 14.11.2015

Сирийские переговоры в Вене в заложниках у терактов в Париже

14 Ноя 2015 17:59
view431

Серия ночных терактов в Париже пришлась на день проведения второго раунда сирийских переговоров в Вене. Встреча была запланирована ещё две недели назад, в ней принимают участие 20 стран с участием ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговоры начались с доклада главы МИД Франции Лорана Фабиуса, который уже покинул Вену в связи с национальным трауром во Франции. Главная повестка переговоров – согласование списков оппозиции – сохраняется. Однако «запустить к концу дня политический процесс», как рассчитывал накануне глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, вряд ли, удастся. Глава китайского МИД Ван И, который привёз в Вену «стратегию из четырёх шагов», включая полное перемирие в Сирии, не стал участвовать в переговорах. Трагедия в Париже их переформатировала, поставив его в зависимость от террористического синдрома во Франции.

Венские переговоры по Сирии уже дважды оказываются в заложниках у ИГ. Первый раз – после раунда 28-30 октября, когда на следующий день 31 октября произошла авиакатастрофа российского лайнера А321 в небе над Египтом. Трагедия в Париже произошла ровно две недели спустя, в ночь на второй этап венских переговоров по Сирии. Авторство ИГ и сирийский след напрямую связывают трагедию в Париже с сирийским урегулированием. Задержанный террорист признался в принадлежности к ИГ, у одного из смертников на «Стадионе Франции» обнаружен сирийский паспорт. Беженцы с Ближнего Востока активно используют поддельные сирийские паспорта для проникновения в ЕС, так как сирийцы единственные имеют статус беженцев ООН. Однако в данном случае это не важно, так как сирийский паспорт призван стать отправным документом для более агрессивной политики против Башара Асада и России.

Согласно официальной позиции Франции, проводимой во французских СМИ, Асад виноват в том, что допустил террористический хаос на территории Сирии, а также его выплески в цивилизованную Европу. Россия в восприятии Запада и Франции, в том числе, защищает в Сирии «преступный режим» Асада. «Кровавая вендетта» в Париже демонстрирует всему миру преступления сирийского режима и результат его российской поддержки. Так выглядит скрытый посыл «убийства в Париже» для сторонников капитуляции Сирии. Теперь эта извращённая трактовка «сирийского терроризма» бросает тень на венские переговоры, которые призваны были как раз сегодня окончательно распределить роли между Асадом и оппозицией в урегулировании конфликта, включая конкретные сроки. Более того, именно России удалось сдвинуть с мёртвой точки сирийское урегулирование, однако теперь переговоры затягиваются терактами во Франции.

Показательно, что накануне Белый дом вновь обвинил Россию в «попытке поддержать и укрепить статус режима Асада» и устами Нацкоалиции (НКОРС) потребовал прекратить военно-воздушную операцию в Сирии. Более того, Вашингтон предпринял неудачную попытку переформатировать венские переговоры – разделить участников переговоров на рабочие группы, исключив из них сирийских союзников – Иран, Ливан и Ирак, а также ЕС, который по инициативе Германии стремится применить иранский опыт для сирийского урегулирования. По этой причине венские переговоры были задержаны на два дня. Чтобы дискредитировать Москву, британское агентство Reuters повторно вбросило информацию о российском плане политического перехода в Сирии. Однако всё это не смогло отменить Венское коммюнике от 30 октября, которое сохраняет территориальную целостность Сирии. Однако теракты в Париже сместили акцент с установления мира в Сирии на возможность новой агрессии против Асада.

Маргарита Арсо

Загрузка...