logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия франция сша
сирия франция сша

Теракты в Париже – катализатор для США в Сирии

14 Ноя 2015 13:02
view3345

Ровно через две недели после российской авиакатастрофы А321 грянуло второе «возмездие ИГ» за операцию в Сирии. Террористический удар нанесён по Франции – крупнейший за всю историю страны. Синхронная атака в ночь с 13 на 14 ноября в семи районах Парижа, более 150 погибших, около 200 раненых, из которых 60 в критическом состоянии. В ответ – срочное чрезвычайное положение в стране с закрытием границ и блокадой столицы. Уничтожено восемь террористов. Единственный задержанный террорист подтвердил свою принадлежность к ИГ, объявившей серию терактов в Париже «вендеттой за Сирию». Однако, по мнению американских специалистов из ЦРУ и полиции, высокий «уровень координации» указывает на «Аль-Каиду», а тактически полностью совпадают с терактами в Мумбаи (Индия) в 2008 году.

теракты в париже карта

Серия терактов началась в Париже поздно вечером в пятницу со стрельбы в камбоджийском ресторане в 10-ом округе. Далее через километр, в 11-ом округе, в заложники были захвачены зрители в театре «Батаклан», где в это время выступала американская рок-группа. Три взрыва произошли у «Стадиона Франции» во время матча с Германией, на котором присутствовал президент Олланд. Ещё четыре обстрела прохожих произошли в разных районах на улицах Парижа, там погибло 40 человек. Больше всего жертв оказалось при штурме театра – 112 человек, десятки из них были расстреляны самими террористами в ходе захвата, однако все четверо были  ликвидированы.  В результате взрывов у стадиона погибли четыре человека, более 20 получили ранения. Из восьми ликвидированных террористов пятеро взорвали сами себя.

теракты в париже 13-14 ноября карта

Истина, доказанная на терактах 11 сентября, гласит: если теракт происходит, значит, это кому-то нужно. По свидетельству очевидцев, террористы в театре кричали: «Это за Сирию». Поэтому не исключено, что за атакой на Париж стоит террористическое подполье ИГ, в котором у французских силовиков, в отличие от традиционной арабской общины, нет агентуры. ЦРУ от комментариев отказались, однако в неофициальном откровении NBC указали на «Аль-Каиду». Предыдущий теракт в Париже против Charlie Hebdo 12 января, действительно, был организован со ссылкой на «Аль-Каиду», однако один из братьев Куаши к тому времени успел повоевать в составе ИГИЛ в Сирии. Традиционная для Франции арабо-берберская община связана с французским Магрибом (Алжир, Тунис, Марокко), а тамошняя «Аль-Каида» с началом «Арабской весны» стала основным рекрутёром для поставки боевиков на сирийско-иракский фронт ИГ.

Игило-алькаидовская версия озвучена пока полуофициально – через нефранцузские СМИ (американские, итальянские, британские) со слов английских и американских силовиков. Полиция Нью-Йорка ссылается на низкую технологичность и дешевизну терактов в Париже, которые совершили смертники с использованием гранат и грязной бомбы из газового баллона, начинённого болтами. Однако высокая координация и управление смертниками через наркотическую мобилизацию говорит о налаженной системе в тылу у спецслужб, а по стилистике похожа на январские теракты. Принципиально важен момент, выбранный для атаки. Сегодня в Вене состоится второй раунд международных переговоров по Сирии, а завтра – саммит G-20 в Турции. После терактов визит в Италию и Францию отменил президент Ирана Хасан Роухани, а Олланд отказался от поездки в Анталью.

Николя Саркози теракты в Париже 13-14 ноября

Какие политические последствия возымеет террористическая атака на Париж? Прежде всего, это демонстрация угрозы для Европы от возвращенцев из ИГ, либо пришлых вместе с потоком беженцев боевиков. Однако Франция не принимала беженцев, а лишь поддержала решение Германии о распределении беженцев в ЕС. Тем не менее, нынешние теракты, вряд ли, повторят тренд роста Олланда и Ле Пен, который произошёл после терактов 7-8 января, а, скорее, повысят рейтинг нового лица – Николя Саркози. Сирийский аспект связан с самым активным участием Франции в коалиции США против ИГ, однако Олланд уже готов к «безжалостной борьбе».  Не исключено, что французская трагедия будет использована США для форсирования сирийского фронта, который сдерживает Россия. Накануне Пентагон выступил за введение бесполётной зоны, а Турция анонсировала подготовку к широкомасштабной воздушной операции в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...