logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447436843_doneck_obstrel
670x377_1447436843_doneck_obstrel

Президент РФ призвал Киев прекратить блокаду Донбасса

13 Ноя 2015 20:49
view105

13 ноября 2015 г. Президент РФ Владимир Путин предупреждает о существовании возможности превращения ситуации в Донбассе в «замороженный» конфликт.

По словам главы РФ, несмотря на достигнутое перемирие, экономическая блокада региона продолжается. Украинская сторона отказала своим гражданам, живущим на юго-востоке страны, в поставках продовольствия, выплате пенсий и пособий, уничтожила систему банков. В результате в Донбассе продолжает разрастаться гуманитарный кризис.

Владимир Путин напомнил, что уже больше года жители юго-восточных областей страны регулярно получают от российского МЧС гуманитарную помощь. За этот период на Украину было доставлено свыше 50 тыс. тонн грузов различного назначения, включая продукты, медикаменты, учебную литературу и канцтовары для школьников.

Еще в 2014 г. представители провозглашенных республик и киевские власти пришли к согласию о том, что в интересах обеих сторон не только прекращение огня, но и возрождение экономики и социального сектора в регионе. В ходе дальнейших встреч участники переговоров неоднократно возвращались к данной теме, обсуждали необходимость разработки специальной программы для восстановления промышленности.

Российский лидер заметил, что некоторые достижения в этом плане все же имеются. Ведутся работы по восстановлению канализационной системы и водоснабжения, частично осуществляется обеспечение жителей электроэнергией. Вновь начали курсировать железнодорожные составы, доставляющие уголь из Донбасса потребителям в другие районы Украины.

Владимир Путин подчеркнул, что больше всего российскую сторону беспокоят судьбы мирных жителей, обычных граждан, оказавшихся заложниками политических амбиций отдельных государственных деятелей и оставленных своим правительством без помощи и поддержки.

Загрузка...