logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Резолюция ООН по Ирану_Пазл_Новость_21.07.2015
Резолюция ООН по Ирану_Пазл_Новость_21.07.2015

Совбез ООН одобрил ядерную сделку, но не отменил санкции

21 Июл 2015 10:43
view41

В понедельник все 15 стран-членов Совета безопасности ООН единогласно поддержали соглашение по иранской ядерной программе. Однако это не означает, что с Ирана снимаются международные санкции. Чтобы их аннулировать, ООН необходимо отменить целых семь предыдущих резолюций по иранскому атому. А это станет возможным не ранее чем через полгода, когда МАГАТЭ отчитается о выполнении Ираном условий ядерной сделки. Пока же санкции против Ирана отменил только Евросоюз, но лишь до января 2016 года. Если МАГАТЭ подтвердит, что Иран сокращает свои ядерные мощности, санкции ЕС будут сняты вместе с санкциями ООН.

Тем не менее, санкционный режим для Ирана предусмотрен на целых 15 лет. Ровно столько будет длиться ядерная сделка, по результатам которой Иран должен избавиться от всех мощностей, способных производить атомное оружие. За это время Иран обязался ликвидировать 98 % обогащённого урана и не обогащать уран свыше 3,67 %. Все обогатительные работы производить не единственном объекте в Натанзе, а все остальные – Арак и Форду – преобразовать в научно-исследовательские центры. Центрифуги и ядерные хранилища переходят под ревизию МАГАТЭ сроком на 10 лет, а цепи снабжения ураном – на 25 лет. Все эти меры должны увеличить время производства Ираном одного ядерного боезаряда от двух-трёх месяцев до года.

Сегодня правительство Ирана уже заявило, что выступает за полную ликвидацию ядерного оружия, а также за создание свободных безъядерных зон на Ближнем Востоке. Однако Израилю и США этого недостаточно, чтобы отменить санкции против Тегерана уже на первом этапе. Более того, ядерное соглашение содержит механизм автоматического возобновления санкций по принципу «Snap-Back» в обход Совбеза ООН, по требованию одного из членов «большой шестёрки» в рамках специальной «конфликтной комиссии» во главе с высоким представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. Кроме того, США инициировали ещё одно нововведение – возможность продлить санкции против Ирана в 2025 году ещё на пять лет.

Загрузка...