logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу

Владимир Путин сообщил о возможном уточнении документов военного планирования

13 Ноя 2015 17:42
view64

Сегодня в Сочи проходит заключительное совещание из серии встреч президента Путина с представителями Минобороны и ОПК. В своей речи российский лидер отметил, что в нынешней ситуации необходимо уточнить документы военного планирования. Путин напомнил, что два года назад был утвержден первый план обороны России, в котором были обозначены главные угрозы, увязаны действия по ключевым направлениям, поставлены задачи перед ведомствами.

Минувшей зимой, по словам Путина, был утвержден план обороны на ближайшие пять лет, — речь идет о новой редакции военной доктрины. Появление данного документа было связано с осложнением военно-политической ситуации на планете: в 2014 году стало понятно, что главным противником России является НАТО. Американцы воспользовались ситуацией на Украине для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в Североатлантический альянс. Частично им это удалось. По крайней мере, Россия стала главным противников для натовских государств. Таким образом, Москва в специальном документе обозначила, что также рассматривает НАТО в качестве своего главного геополитического оппонента. С другой стороны, военная доктрина нашей страны сохранила оборонительный характер.

Сегодня российская армия участвует в антитеррористической операции в Сирии: ВМФ и ВКС наносят удары по позициям боевиков «Исламского государства» и ряда других организаций. Террористы грозят нашей стране ответными действиями. Несмотря на то что сирийская армия перешла в наступление, вряд ли удастся быстро покончить с террористами. Можно предположить, что основная борьба с боевиками еще впереди. В данной ситуации военная доктрина действительно нуждается в корректировке. В частности, на первый план для России должны выйти борьба с международным терроризмом.

Отметим, что серия встреч Владимира Путина с представителями «оборонки» и военного ведомства началась в понедельник. На совещаниях обсуждались вопросы развития оборонно-промышленного комплекса, выполнения гособоронзаказа, импортозамещения оборонной продукции, боевой подготовки российских частей и соединений.

Президенту были предоставлены данные о новейших образцах вооружения и военной техники, над которыми работают предприятия отечественного ОПК. Случайно в объективы камер двух федеральных каналов попала информация о комплексе «Статус-6», создание которого стало полной неожиданностью для наших оппонентов из НАТО. Эта уникальная ядерная торпеда, носящая гриф «Совершенно секретно», полностью обесценивает американскую систему ПРО.

Президент считает, что данные встречи являются очень продуктивными, поскольку дают возможность сосредоточиться на основных проблемах развития армии и ОПК. Концентрация внимания на проблемах позволит вовремя внести коррективы в работу.

По итогам совещаний соответствующим министерствам и ведомствам будут даны необходимые поручения.

Михаил Александров

Загрузка...