logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447422650_redzhep-tayip-erdogan_erdogan_turciya
670x377_1447422650_redzhep-tayip-erdogan_erdogan_turciya

Турция обвиняет ЕС в игнорировании проблем беженцев

13 Ноя 2015 16:52
view25

13 ноября 2015 г. Глава Турции Тайип Эрдоган высказал свои претензии в адрес стран ЕС по поводу неэффективных способов разрешения миграционного кризиса.

Турецкий лидер заметил, что одним из действенных методов преодоления возникших проблем стало бы создание зоны безопасности в северных районах Сирии, куда можно переселить некоторое количество беженцев с турецкой территории. Руководство Евросоюза не одобряет этой идеи, однако Эрдоган заявил, что на саммите большой двадцатки, который состоится в турецкой Анталье в ближайшие дни, тема вынужденных мигрантов будет подниматься, и, по словам президента республики, государствам ЕС придется прислушаться к мнению турецкой стороны.

На сегодняшний день в Турции находится свыше двух миллионов беженцев, в то время как на территории стран ЕС их около 800 тыс. Эрдоган заметил, что государства с гораздо более развитой экономикой и более высоким уровнем жизни не хотят принимать мигрантов. Он также напомнил об очередной трагедии в Эгейском море, которая произошла два дня назад и унесла жизни 14 человек, направлявшихся на лодке к берегам Европы.

Руководство ЕС предложило правительству Турецкой республики финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро для обустройства и социализации переселенцев и удержания их от дальнейшего перемещения в страны Европы. Турция также ожидает, что еврочиновники в ускоренном порядке рассмотрят вопрос о принятии страны в члены ЕС и отмены виз для ее граждан.

Правительство Великобритании заявило, что готово добавить к озвученной сумме еще 400 миллионов евро, если Анкара согласится интегрировать беженцев и усилить пограничный контроль, а также принимать обратно тех мигрантов, которые незаконно пересекли границы Евросоюза.

Со стороны турецкой общественности все чаще раздаются неодобрительные высказывания по поводу данных планов. Местные журналисты считают, что европейские государства хотят откупиться от людей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов.

Загрузка...