logo new year 2017
vk fb tw ok
up
freedom-on-net2015-640x391
freedom-on-net2015-640x391

Зацензуренная Россия?

13 Ноя 2015 18:24
view115

Известная международная организация Freedom House на днях выпустила свой ежегодный доклад об уровне свободы Интернета в мире. Согласно результатам, по уровню ограничений наша страна находится в одном ряду с монархиями Персидского залива. Нарушения прав пользователей и «многочисленные» блокировки интернет-ресурсов американские правозащитники почему-то связали с евромайданом на Украине и его последствиями, а совсем не с обеспечением безопасности пользователей.

Как сообщается в докладе финансируемого американским правительством Freedom House, ужесточение борьбы с экстремистскими сообществами в российской сети Интернет произошли после того, как на Украине совершился государственный переворот. Авторы доклада не связывают закрытие ресурсов с откровенной пропагандой экстремизма на площадках, они связывают это с тем, что чиновники во власти боятся за свои кресла и потому нещадно борются с инакомыслием.

России за последний год вменяют 62 нарушения. Чуть меньше чем в Бахрейне и Саудовской Аравии. Однако даже постановка наших стран в один ряд выглядит странно: к примеру, Россия более «несвободна» чем Турция, где многомиллионному населению просто-напросто запрещали доступ к твиттеру или Ютубу, где заблокировано огромное количество групп в соцсетях с прокурдскими лозунгами и т.д. В Саудовской Аравии, которая почему-то такая же несвободная, как РФ, за пост в блоге об исламе не только публично пороли, но и посадили в тюрьму на не один год. У нас, где каждый день на «Эхе Москвы» или «Открытой России» сомнительные журналисты ругают РПЦ, критикуют власть вместе с внутренней, внешней политикой, почему-то никого не сажают. Прецеденты есть, когда некоторые «несогласные» были заключены под стражу, однако уж точно не за посты в Интернет-пространстве. Даже Руанда якобы более свободна в плане интернета.

фридом хаус россия

Американцев очень расстраивает, что оппозиционные ресурсы типа Каспаров.ру и Ежедневного журнала заблокированы по требованию Роскомнадзора. Однако если внимательно отнестись к причинам блокировки, то становится ясно, что никакой речи о сколько-нибудь объективной картине в этих СМИ речи не идеи: каждый пост пропитан ненавистью к россиянам и избранной ими власти.  Интересно, что правозащитников нисколько не беспокоит, что в тех же США, где, понятное дело, интернет абсолютно «свободен», людей сажают просто за запись в твиттере. Только за последние два года преследованиям подверглись десятки человек.

Конечно, не стоит серьезно относиться к этому докладу. Никакой истины в нем все равно нет, так как преследование экстремистов в глобальной сети эти правозащитники сопоставляют с преследованиями свободных граждан на улицах. Свободные российские граждане продолжают черпать информацию из федеральной, региональной и оппозиционной прессы на любой вкус, однако государство ограждает человека от всего, что может навредить его психике и здоровью, и это правильно. Сколько бы и что не говорили нам западные доклады. Власти продолжат бороться за «безопасность» интернета, которую американцы почему-то путают с репрессиями.

Алёна Булатова

Загрузка...