logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Литва ГУЛАГ по европейски
Литва ГУЛАГ по европейски

Литва: ГУЛАГ по-европейски

13 Ноя 2015 16:19
view322

Литву превращают в ГУЛАГ, только без заборов. Жить в этой бывшей республике Советского Союза становится невыносимо, и только благодаря отсутствию колючей проволоки оттуда бегут все, кто может. Об этом заявил в эфире каунасской радиостанции профессор Института общественной политики и администрирования технологического университета Каунаса Гедиминас Меркис.

В числе причин, по которым люди стремятся навсегда покинуть Литву Меркис назвал разницу экономического благосостояния. Но, по его наблюдениям, не менее важными являются причины, лежащие в плоскости эмоций. Люди потеряли чувство счастья, у многих отмечаются суицидные намерения, и в то же время недовольство побуждает литовцев активно протестовать.

Профессор не голословен. Его заявления основываются на исследовании, проведенном для выявления причин эмиграции еще в 2011-2012 годах. И действительно, Литву сложно назвать успешной молодой европейской страной. Это область тьмы: цены и ВВП растут, а доходы населения, напротив, снижаются.

Но не только это побудило миллион жителей Литвы уехать на заработки и ПМЖ в страны Западной Европы. Как пишет в медиапроекте «Литва: власть перевертышей» издания «Комсомольская правда» спецкор Дарья Асламова, это прибалтийское государство с приходом к власти президента Дали Грибаускайте, превратилось в страну доносчиков и стукачей.

За каждым человеком, который говорит по-русски, или солидарен со взглядами «российской пропаганды» ведется слежка. Телефоны наиболее известных общественных деятелей, в том числе и журналистов, прослушиваются. Этим занимаются сотрудники Департамента государственной безопасности (ДГБ), который ежегодно публикует отчет об угрозах национальной безопасности. В этот документ каждый раз попадают три основных русскоязычных издания. Как заявляют в ДГБ, эти еженедельники финансово зависят от Москвы.

Как отмечает обозреватель Дарья Асламова, критика власти в Литве также в списке государственных «угроз». А потому, журналисты, не согласные с властями, автоматически попадают в список Департамента госбезопасности. Но самое невероятное, что русскоязычные школы в этом списке тоже фигурируют. Любой гражданин, неосторожно посетивший Россию, становится «врагом родины». Всех, кто говорит на русском, пишет на русском, обвиняют в том, что они проводят политику русификации.

То есть, русофобия в этой стране имеет уровень примерно, как на Украине. Градус нетерпимости ко всему русскому подогревается различными прозападными структурами, которые управляются извне – из Вашингтона. Балтийские страны США используют опять же, для того, чтобы попытаться ослабить Россию. А с интересами этих буферных стран, естественно, можно не считаться.

Все это создает огромное напряжение в обществе, избежать которого и стремятся те, кто покидает страну.

Ольга Мозес

Загрузка...