logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мохаммед Эмвази
Мохаммед Эмвази

Пентагон считает, что ликвидировал «Джихадиста Джона»

13 Ноя 2015 14:15
view154

Соединенные Штаты предприняли попытку ликвидации в Сирии боевика радикальной организации «Исламское государство»  Мухаммеда Эмвази, известного палача по кличке «Джихадист Джон», который обезглавливал западных заложников. Пентагон уверяет, что с точностью в 99% это ему удалось- террорист ликвидирован. Никто со стороны ИГИЛ информацию пока не подтвердил. Нет точных данных и от сирийской разведки.

В самом военном ведомстве США, после громкого объявления, что Эмвази убит американским беспилотником, дальше комментировать операцию отказались, сославшись на то, что её результаты сейчас тщательно изучаются. ВВС США нанесли удар по боевику в районе сирийского города Ракка. Охота на террориста шла в течение всего последнего года, однако, американским спецслужбам не удавалось ни обнаружить его, а сели он и появлялся, то ликвидировать его всегда опаздывали, и палач успевал скрыться.

Выслеживать убийцу стали после появления в августе прошлого года первой видеозаписи расправы над западными заложниками, которую осуществлял Эмвази,. Кадры запечатлели убийство американского журналиста Джеймса Фоули. Позже в интернете появились ролики, на которых тот же боевик убивал других заложников, в том числе журналистов и сотрудников гуманитарных организаций.

По характерному британскому акценту и некоторым другим признакам палача смогли идентифицировать как Мухаммеда Эмвази. По их данным, он родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на компьютерного программиста. Позднее Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ. Даже собратья по вере, боевики из Исламского государства, захваченные в плен, характеризовали его как одного из самых жестоких террористов принимавшего участие в допросах, пытках и массовых убийствах.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...