logo new year 2017
vk fb tw ok
up
РХБЗ Вооруженных сил РФ
РХБЗ Вооруженных сил РФ

Россия отмечает День войск РХБЗ

13 Ноя 2015 12:27
view803

Сегодня в России празднуется День войск радиационной, химической и биологической защиты. Эти войска, во-первых, обеспечивают защиту Вооруженных сил РФ и мирного населения от оружия массового поражения, а во-вторых, работают над снижением эффекта воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду. Подразделения РХБЗ могут решать поставленные командованием задачи как в военное, так и в мирное время.

Подразделения химзащиты в России появились еще во время Первой мировой войны, когда впервые было применено химическое оружие. К концу войны было сформировано пятнадцать таких рот. Первые химподразделения в РККА появились в 1918 году, когда приказом Реввоенсовета была создана специальная химическая служба. Через десятилетие соответствующие роты появились уже во всех советских соединениях.

Химические войска приняли активное участие в Великой Отечественной войне: они осуществляли противохимическую защиту соединений, дымовую маскировку войск, участвовали в боевых действиях. В послевоенное время создание ядерного и биологического оружия расширило круг задач химических войск.

Большим испытанием для химических войск стала авария на Чернобыльской АЭС. В 1986 году в ликвидации последствий взрыва принимали участие десять полков и батальонов РХБЗ, которые выполнили большую часть работ по радиационной разведке и локализации заражения.

Подразделения РХБЗ Вооруженных сил России поддерживают высокую степень боеготовности благодаря большому количеству учений. Накануне праздника военные химики тренировались на одном из подмосковных полигонов, отразив химическую атаку условного противника.

Согласно государственной программе перевооружения, доля современной техники и вооружения в войсках радиационной, химической и биологической защиты уже через пять лет должна составить 70 процентов. К примеру, сейчас в войска активно поступают новейшие машины РХБ разведки РХМ-6, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», боевая экипировке «Нерехта».

Основной упор в перевооружении подразделений РХБЗ сделан на минимизацию контактов военнослужащих с отравляющими веществами — теперь всю «грязную» работу должна делать техника. Многие опасные операции уже выполняют дистанционно управляемые роботы — речь идет о комплексах КПР и РД-РХР. Кроме того, сегодня стало известно, что российская «оборонка» разрабатывает новый робототехнический комплекс для войск РХБЗ, который поступит на вооружение через два года.

Кадры для войск РХБЗ готовят в военной академии, расположенной в Костроме. На данный момент в Вооруженных силах РФ сформировано десять полков и четыре отдельные бригады РХБЗ.

Михаил Александров

Загрузка...