logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447405655_nabiullina
670x377_1447405655_nabiullina

Центробанк считает, что российская экономика вышла из рецессии

13 Ноя 2015 12:10
view56

13 ноября 2015 г. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что появились признаки изменения структуры российской экономики в сторону ее большей стабильности в ряде отраслей.

Набиуллина выступила перед парламентариями в Госдуме. Она отметила, что амплитуда колебаний курса рубля, вызванная объективными внешними обстоятельствами, начинает постепенно сокращаться, уменьшается ее воздействие на ситуацию в отечественной экономике в целом. При этом глава Центробанка подчеркнула, что в импортозамещающих и экспортирующих областях наблюдается определенная устойчивость.

В то же время, по словам Набиуллиной, существует фактор, продолжающий негативно воздействовать на экономику страны – новый баланс нефтяного рынка с более низкой стоимостью сырья.

Коснувшись проблемы инфляции, Набиуллина заметила, что появилась тенденция к постепенному ее снижению, которая будет более очевидна в будущем году. В качестве одной из приоритетных задач финансового сектора руководитель ЦБ выделила контроль за инфляционными процессами с целью недопущения их влияния на планируемый рост в экономике государства. Набиуллина считает, что способствовать этому будут в меру жесткие денежно-кредитные механизмы, а также умеренная бюджетная политика.

Анализируя достижения правительства страны, Набиуллина рассказала, что внешний госдолг по сравнению с прошлым годом сократился почти на треть. За десять месяцев текущего года сумма кредитов, предоставленных банками промышленным предприятиям, выросла в целом более чем на 7%. Однако предприятия продолжают задерживать выплату задолженностей. Но, по словам главы ЦБ, тенденция к этому немного уменьшается.

Набиуллина отметила, что показатели высокой волатильности на международных рынках будут сохраняться, при этом российские экономисты надеются, что ситуация в Китае не будет существенно ухудшаться. В целом, по словам руководителя Центробанка, инфляционные ожидания в российском обществе не растут, а доверие к национальной валюте постепенно восстанавливается.

Загрузка...