logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США провоцируют Китай
США провоцируют Китай

Вашингтон провоцирует Пекин

13 Ноя 2015 12:05
view121

Несмотря на то, что некоторое время назад власти КНР выступили с жестким предупреждением, что могут начать военные действия, если их границы будут нарушаться, американский стратегический бомбардировщик совершил полет над китайскими насыпными островами Спратли, которые являются объектом территориальных споров нескольких стран, но пока, по праву собственности на производство, принадлежат Китаю.

Вашингтон инцидент серьезным нарушением границ не признает и утверждает, что бомбардировщик летел в нейтральном пространстве и не ответил на предупреждения китайских пограничников по недоразумению или из-за технических неполадок, и насыпные острова Спратли, созданные КНР в Южно-Китайском море не были его целью, ни стратегической, ни разведывательной. Официальный представитель Пентагона Питер Кук вообще не знает, был ли такой полет, и если был, то он не помнит когда. Отговорки достаточно наивны, Пекин этому не верит и уже выставил ноту протеста.

Создается впечатление, что США просто проверяют Китай на прочность и на серьезность его протестов, чтобы иметь возможность ввести в этот район более серьезные силы, в частности несколько боевых кораблей. Опасения Вашингтона заключаются в том, что, по их мнению, искусственные острова в дальнейшем могут быть использованы в военных целях, на них разместят соответствующие объекты инфраструктуры. Не исключено, что на островах будут обустроены взлётно-посадочные полосы.

Вполне возможно, что Китай и насыпает острова именно для этого, однако это внутреннее дело КНР и Штатам, по идее, лезть в него не следует. Не далее, как пару недель назад Пекин вполне недвусмысленно предупредил Вашингтон. «Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья», заявил представитель КНР.

Отношения США и Китая резко обострились после того, как американский военный корабль был направлен к построенным Китаем искусственным островам. На прошлой неделе Пекин жестко отреагировал на пребывание американского военного корабля Lassen в районе архипелага Спратли. Архипелаг, один из крупнейших в Южно-Китайском море, является причиной одного из самых серьезных территориальных споров на планете. Свои права на архипелаг предъявляют Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. В споры активно вмешиваются США, целью которых является контроль за морскими торговыми путями в этом регионе, которого они хотят добиться в рамках создаваемого ими Транс-Тихоокеанского соглашения. Это позволит Штатам подчинить себе экономики фактически всех стран акватории Тихого океана.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...