logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Сирии
США в Сирии

США «оттесняют» Россию от Сирии

13 Ноя 2015 11:26
view114

США поспешно организовали в Вене работу рабочих групп по Сирии. Казалось бы, намерения благие, однако, уж очень в этом видны совсем иные намерения. Во-первых, потому, что это было сделано без консультаций с Россией, да и вообще без уведомления Москвы.  Также в рабочие группы не были включены представители Ирана, Ирака, Ливана, Италии и даже ЕС, что еще более странно, учитывая, что европейцы, хоть и далеко не все, составляют с Вашингтоном единую коалицию. По сути, США снова пытаются всё и за всех решить сами, исходя лишь из собственной политической выгоды.

Такие действия США явно направлены на то, чтобы максимально отделить Россию, отстранить её от «сирийского вопроса», чтобы воспользоваться преимуществами, которые были достигнуты после побед российских ВКС в борьбе с террористами из «Исламского государства». В этом явно прослеживается попытка делить участников процесса урегулирования в Сирии на ведущих и ведомых, причем лидерство Вашингтон априори старается забрать себе.

Штаты осознали, что потеряли инициативу и ими, вместе с коалицией, за полтора года сделано существенно меньше, чем Россией за полтора месяца. Теперь, по старой своей привычке «загребать жар чужими руками». Вашингтон пытается присвоить эти достижения, выставив себя инициатором и главой антитеррористической кампании. Об этом говорят и намерения США начать в Сирии масштабную наземную антитеррористическую операцию, даже не смотря на то, что Пентагон к этому не готов и не обладает достаточными навыками такой войны. Об этом говорят все факты их прошлых провалов в подобных ситуациях.

Это идет и в разрез недавних переговоров в Вене 30 октября, когда всеми их участниками было согласовано, что политический процесс должен вестись сирийцами, а не сторонними странами. То есть согласно документу, были развеяны любые попытки готовых решений извне. Сейчас США пытаются снова взять инициативу в свои руки и навязать Дамаску свои, выгодные лишь Вашингтону, пути выхода из кризиса и окончания гражданской войны, а также противостояния террористической интервенции ИГИЛ.

Учитывая, что МИД России не был даже предупрежден о созыве этих рабочих групп, и какие вопросы там обсуждались кулуарно, неизвестно, есть вероятность, что часть их касалась уже антироссийской направленности. Сегодня можно сказать, что РФ устанавливает более мощный и обширный контроль над всей территорией Ближнего Востока, включая не только Сирию и борьбу с ИГИЛ, но и в отношении Израиля и Ирана. Более «внимательно» смотрят в нашу сторону и арабские шейхи, разочаровавшись в своих американских партнерах. Для Штатов это означает полный крах их давней стратегии по захвату влияния в этом регионе.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...