logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447337617_litva_armiya_nato
670x377_1447337617_litva_armiya_nato

ЕС игнорирует проблемы русскоязычного населения прибалтийских государств

12 Ноя 2015 17:16
view93

12 ноября 2015 г. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что чиновники ЕС отстранились от проблем русскоязычного населения прибалтийских государств.

В интервью для телеканала «Россия 24» Долгов высказал свое изумление тем парадоксальным фактом, что у Евросоюза, как у организации отсутствуют возможности контролировать ситуацию с соблюдением прав человека на своей собственной территории и нет механизмов по правовой защите людей, проживающих в странах ЕС.

Дипломат напомнил о проблемах русскоговорящих жителей в Литве, Эстонии и Латвии, которые после обретения этими государствами независимости, не получили гражданства, т. к. в силу различных причин не смогли сдать тесты на знание государственного языка. Не обладая данным статусом, они значительно урезаны в правах. Например, «негражданам» запрещено работать на государственных предприятиях, принимать участие в голосовании и др.

В Латвии доля бесправного населения составляет 16%. В Эстонии проживают почти 100 тыс. «неграждан». В Литве русскоговорящих около 5%. Среди проблем «лиц с неустановленным гражданством» трудности с поиском работы, ограничение в получении образования на родном языке, отказ в общении по-русски в органах власти.

Константин Долгов отметил, что российская сторона готова оказывать всевозможное содействие для решения проблем русскоязычного населения и постоянно поднимает эти вопросы в различных международных и европейских организациях, однако все попытки привлечь внимание к проблеме дискриминации «неграждан» международные правозащитники отставляют без ответа.

Загрузка...