logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США разоряют Канаду
США разоряют Канаду

США разоряют Канаду

12 Ноя 2015 16:07
view215

Падение цен на нефть поставило Канаду на порог тяжелейшего за историю страны экономического кризиса. Надежда была на Вашингтон, давнего партнера и союзника Оттавы, тем более, что между странами много лет действует торгово-экономическое соглашение о взаимовыручке в рамках Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA) . Тем не менее, Обама отказался протянуть руку помощи северному соседу. Более того, складывается ощущение, что Канаду намеренно добивают.

Еще недавно, на фоне нефтяного бума, благополучная и богатая Канада буквально купалась в деньгах, однако теперь страну, возможно, ждет шоковая терапия

Нефтяной сектор страны практически на краю гибели, а нового кандидата на экономический «локомотив» в срочном порядке найти не удается. Ситуация усугубляется тем, что Обама отказался от перспективного трубопровода Keystone XL, через который можно было бы поставлять нефть из Канады в США. Конечно, канадцам будет более чем достаточной своей нефти для внутреннего потребления, но вот продавать её Штатам, а именно они и были основным покупателем, будет нельзя. Осваивать новые рынки долго, да и все ниши там давно заняты.

Но это была лишь первая «подножка» со стороны Вашингтона. Новым кошмаром Оттавы может стать соглашение по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), которое «проталкивает» Обама.  Канада тоже в нем участвует и имеет определенные плюсы от этого, однако соглашение, по мнению экономистов, может уничтожить сельское хозяйство страны всего за одну ночь.

Канада использует протекционистскую схему управления отраслями, которая прекрасно работает в целях защиты местной промышленности, но эта схема должна быть уничтожена в рамках ТТП, и это грозит молниеносно разорить канадских фермеров. Канада традиционно сама обеспечивает себя большей частью продуктов питания, и участие в Транс-Тихоокеанском партнерстве может поставить под угрозу равновесие, так как молоко или мясо, к примеру, из других стран-членов ТТП смогут появиться на канадском рынке в изобилии и по более дешевым ценам, и местные просто не выдержат конкуренции.

Канада ввела защитные меры, чтобы защитить своих производителей от крупных американских корпораций еще в середине 60-х годов. В результате этого местная промышленность вообще не чувствовала конкуренции и стала неэффективной, теперь все эти барьеры падут, а значит все эти компании не смогут выжить в рамках ТТП, если оно будет реализовано немедленно, а не будет вводиться медленно, причем с учетом местных условий и давно сложившихся схем. Эксперты говорят, что если прямо сейчас отменить тарифы на импорт, то канадское производство молока, мяса птицы и яиц столкнется с коллапсом всего за одну ночь. При этом фермеров власти Канады пока просто игнорируют, не смотря на многочисленные выступления и попытки протестовать.  А Вашингтон продолжает упорно и жестко гнуть свою линию, поскольку того же Обаму проблемы канадской сельхоз отрасли волнуют мало.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...