logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский вертолет Ми-28
Российский вертолет Ми-28

Разработка модифицированного «Ночного охотника» идет с опережением графика

12 Ноя 2015 14:32
view267

Представитель холдинга «Вертолеты России» сообщил, что разработка вертолета Ми-28НМ по некоторым этапам идет с опережением графика. В целом все работы ведутся в соответствии с планом. Известно, что после опытно-конструкторского этапа начнутся серийные поставки машин в войска.

Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» — ударная машина, предназначенная для поиска и уничтожения оборонительных сооружений, бронетехники, живой силы противника в любое время суток. Это модернизированный вариант вертолета Ми-28, который создавался еще советскими авиаконструкторами, но так и не был принят на вооружение. Интересно, что Ми-28 был прямым конкурентом небезызвестного вертолета Ка-50 «Черная акула», и при совместных испытаниях машина КБ «Миля» показала лучшие результаты.

Практика боевых действий в последние десятилетия показала, что вертолеты чаще всего поражаются средствами противовоздушной обороны в светлое время суток, когда возможен визуальный контакт. Таким образом, вертолет должен иметь возможность совершать полет на предельно низкой высоте, что затрудняет его поражение средствами ПВО. Кроме того, Вооруженным силам была нужна машина, способная эффективно действовать в ночное время. Ми-28Н соответствует этим требованиям.

«Ночной охотник» получил новейший комплекс авиационной электроники и средства радиоэлектронной борьбы, а также планер нового поколения. Машина обладает высокой защищенностью от пуль и мелкокалиберных снарядов. Ми-28Н может использовать не только широкую номенклатуру ракет класса «воздух-земля», но и ракеты «воздух-воздух».

Ми-28Н был принят на вооружение буквально несколько лет назад, однако сразу после этого российский ОПК продолжил работать над модификацией машины. В итоге в скором времени в российскую армию начнутся поставки Ми-28НМ.

Технические характеристики Ми-28НМ держатся в секрете, однако известно, что винтокрылая машина будет существенно отличаться от базового варианта. Это не только всесуточная, но и всепогодная машина. Ранее сообщалось, что вертолет получит локатор нового поколения, обеспечивающий экипажу круговой обзор, новую систему управления и разведывательный комплекс. Обновленные лопасти винта позволят машине увеличить скорость на 10 процентов. Нашлемная система пилотов будет отображать необходимую информацию. Известно, что машина будет способна на «слепые» посадки.

Бронекабина нового вертолета будет усилена элементами из керамики и алюминия. Важно, что кабина летчика отделена от кабины оператора, что позволит свести к минимуму поражение обоих членов экипажа одним снарядом.

Уже изготовлен опытный образец Ми-28НМ, который на данный момент проходит испытания. Разработчик сообщает, что обновленный «Ночной охотник» будет обладать всеми преимуществами вертолета, востребованного на мировом рынке. Таким образом, у этой машины есть отличные экспортные перспективы.

Михаил Александров

Загрузка...