logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и астероиды
США и астероиды

Штаты присваивают недра астероидов

12 Ноя 2015 12:43
view333

США в одностороннем порядке, так сказать, для внутреннего использования, легализовали коммерческую разработку астероидов, то есть добычу на них и на других космических телах, в том числе Луне и Марсе, полезных ископаемых.

Не смотря на то, что ни до одного астероида пока никто никогда не долетал, США уже объявили их, фактически, своей собственностью и присвоили возможный потенциал недр космических «скитальцев». Благодаря законопроекту, принятому Конгрессом США, американские компании смогут впредь легально добывать ресурсы на астероидах и всем остальном, что летает в космосе, вне зависимости от расстояний. Естественно, разрешение касается Америки. О том, что такие же разработки могут вестись и другими странами в документе ничего не говорится.

Однако, легализация добычи изначально противоречит принятому еще в ХХ веке закону, согласно которому Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией». Но США это, видимо, не смущает – закон ведь можно и отменить, даже если у того международный статус. Проект обретет статус полноправного закона после того, как его подпишет президент США Барак Обама.

Принятие законопроекта лоббировала компания Planetary Resources. Ее основатели планируют использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, драгоценных металлов, а также воду. В компании уверены, что в космосе практически неисчислимые запасы редких на Земле металлов и минералов, а из примерно 9 тысяч известных околоземных астероидов 1,5 тысячи достигнуть так же легко, как добраться до Луны. А если что, так есть Брюс Уиллис, он-то всегда доберется до любого астероида и просверлит в нем скважину.

Кроме того, в этом «футуристичном» документе указано, что сроки использования Международной Космической Станции продлеваются Америкой до 2024 года. Видимо этим Штаты стараются несколько обезопасить себя от того, что если астероид прилетит, то, используя собственные космические ресурсы, добраться до него они попросту не смогут – своих станций на орбите земли у США нет.

Кевин Маккарти – лидер республиканцев в палате Конгресса отметил, что после подписания закона, любой американец сможет не только реализовывать свои планы покопаться на астероидах в поисках чего полезного, но и даст его действиям юридическую определенность. Видимо, вскоре можно будет ждать закона, по которому США, с присущей им прямотой, то есть «ничтоже сумнящеся», начнут продвигать демократию за пределы солнечной системы, или просто объявят космос в размерах всей Вселенной своей собственностью.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...