logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ОБСЕ Россия мешает евроинтеграции украины
ОБСЕ Россия мешает евроинтеграции украины

ОБСЕ: Россия мешает евроинтеграции Украины

12 Ноя 2015 11:09
view141

Россия виновата в том, что Украина все еще не европейская страна. Об этом заявил Председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва.

Уже не удивительно, что западные партнеры Украины во всех бедах постмайданной страны винят Россию. Оказывается, евроинтеграции Украины пытается помешать Россия. Свое мнение Илкка Канерва основывает на том, что Москва выражала озабоченность вступлением в силу с 1 января 2016 года положения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и Евросоюза.

Соглашение Европейского Союза и Украины о зоне свободной торговли предполагает отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, и количественные ограничения во взаимной торговле. В Кремле считают, что это может быть чревато тем, что через Украину в Россию хлынет поток дешевых европейских товаров. А значит, пострадает отечественный производитель, которого и пытается защитить российское руководство.

Ранее в прошлом году Россия, действительно, настояла на том, чтобы Украина и ЕС отложили подписание части соглашения об ассоциации о ЗСТ до 1 января 2016 года, чтобы продумать стратегию развития рынка в условиях существования зоны свободной торговли Украины и ЕС, а также найти компромисс с этими партнерами.

Вполне разумный подход восприняли, как попытки России помешать евроинтеграции Украины.

Кроме того, Канерва назвал «ключевым вопросом» для ПА ОБСЕ имплементацию минских договоренностей. Интересно, что уже не в первый раз представители западных стран требуют от российской стороны выполнять положения Минска-2: прекратить огонь на востоке Украины, предоставить Киеву возможность полностью контролировать украино-российскую границу в Донбассе.

К сожалению, ни США, ни страны евросоюза не обращают внимания на заявления Кремля о том, что от России требовать этого нелепо – она не является стороной украинского конфликта и заинтересована в восстановлении мира в этой стране, а также экономики.

Это иллюстрирует масштаб русофобии в украинском кризисе. Чтобы ни случилось, какое бы решение не было принято в Кремле, Украина и ее партнеры рефлекторно обвиняют Россию в попытках навредить Незалежной. К сожалению, западные партнеры бедной, но гордой Украины не замечают: ни России, ни какой-либо иной стране не нужно ничего делать для дестабилизации ситуации на Украине, она прекрасно справляется с этим сама.

Ольга Мозес

По материалам ria.ru

Загрузка...