logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Битва за Арктику
Битва за Арктику

Битва за Арктику началась

12 Ноя 2015 10:58
view296

США, через госсекретаря Джона Керри, фактически объявили о начале мировой гонки за богатейшие природные ресурсы Арктики. В том, что борьба будет жесткой и бескомпромиссной, сомнений нет. Причем победитель получит всё, а проигравший останется ни с чем, поделить по-честному и по справедливости удастся вряд ли.

Не смотря на заявление Керри, что вся деятельность в этом направлении должна осуществляться только мирными методами и в соответствии с законами, можно смело предположить, что Штаты используют весь свой военный потенциал, чтобы оказать давление на потенциальных конкурентов в претензиях на арктические недра. О том кто главные соперники Керри определил сразу: «все знают о намерении России установить флаг на полюсе, о том, что Китай и другие страны направляют туда свой флот для того, чтобы эксплуатировать ресурсы, в том числе нефть, газ, заниматься рыбной ловлей».

США активизировались в Арктике еще и потому, что серьезно отстают от других стран, как в плане военного присутствия, так и в освоении богатого природными ресурсами Севера. И теперь то, что они не смогли взять мирным путем промышленных разработок, они пытаются отобрать, спровоцировав военное противостояние.

По мнению политолога и публициста Леонид Крутакова: «Вашингтон не может уйти из Арктики, как и другие страны, потому что Арктика – это последний неисследованный и неразработанный нефтяной резервуар мира. По оценкам экспертов, это порядка 30-40% мировых запасов нефти и газа. Уйти из этого региона – это лишить себя будущего».
Большая часть арктического шельфа принадлежит России. Наша страна намного опережает мир в освоении Арктики, так исторически сложилось еще со времен СССР. И каждый рубль или доллар, вложенный в развитие Арктики, принесет в 15 раз больше прибыли в самых разных отраслях.
Северный морской путь, кардинально меняет географию рынка. Понятно, что основным покупателем арктических ресурсов станет Азия

Как считает Леонид Крутаков: «США, когда вводили санкции против наших нефтяных компаний и банковской системы, «били», прежде всего, сюда – в стратегию, в будущее. Потому что сейчас они контролируют нефтяной рынок, а со сменой географии и переходом в страны-лидеры по нефтяному и газовому эквиваленту России и Ирана, поменяется все. США останутся как бы вне игры. Конечно, они этого не хотят – доллар лишится опоры, а США – нынешнего величия в мире, своего положения» заметил политолог.

Арктика все больше интересует и Пентагон. Военно-морские силы США начали уделять больше внимания региону в планировании и проведении своих операций. По словам Керри, «экономические цели ведут к реализации военных интересов». Следовательно, гонка за освоение Арктики приведет и к увеличению, причем крайне резкому, новой гонки вооружений. Фактически этой фразой он сделал прямой намек противникам, то есть, в основном России, что противостояние будет как никогда серьезным.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...