logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Как Россия будет избегать гонки вооружений

12 Ноя 2015 10:53
view155

Накануне президент Владимир Путин, выступая на совещании по развитию Вооруженных сил, вновь подчеркнут, что Россия ни в коем случае не будет втягиваться в новую гонку вооружений. По словам российского лидера, наша страна всего лишь наверстывает упущенное за последние два десятилетия, когда армия и «оборонка» хронически недофинансировались.

Одним из приоритетов военного строительства является создание современной армии, которая будет оснащена новым вооружением и техникой. Поэтому несколько лет назад началась масштабная программа перевооружения, на которую государство выделяет около двадцати триллионов рублей. Немаловажно, что это плановая работа, сверстанная еще десятилетие назад, задолго до обострения военно-политической ситуации на планете.

Благодаря программе перевооружения уже через пять лет Вооруженные силы РФ серьезно преобразятся — доля современного вооружения и техники в войсках составит не менее 70 процентов. По словам Путина, сейчас российские предприятия выдерживают темп гособоронзаказа. В этом году в войска поступило на четверть больше модернизированных образцов вооружения, чем годом ранее. Это особенно важно в связи с тем, что российская «оборонка» сейчас вынуждена реализовывать программу замещения иностранной оборонной продукции. В целом импортозамещение должно положительным образом сказаться на отечественном оборонно-промышленном комплексе.

Многие специалисты всерьез говорят о том, что гонка вооружений уже давно началась. Якобы Россия просто обязана в ней участвовать, так как в противном случае нас просто уничтожат. Однако следует напомнить, что именно гонка вооружений стала одной из причин развала Советского Союза. Наше государство тратило большие средства на оборону, пренебрегая другими статьями расходов национального бюджета. Таким образом, нам следует учиться на собственных ошибках.

Гонка вооружений абсолютно невыгодна нашей стране. Так, американский оборонный бюджет в десять раз больше российского. Чрезмерные военные расходы будут угрожать экономической стабильности России, которая и так находится в непростой ситуации из-за санкций и падения цен на нефть.

Каким же образом России избежать гонки вооружений? И как при этом повысить обороноспособность страны? РФ нужно отвечать своим оппонентам ассиметричными мерами, о чем неоднократно говорил и президент Путин. Минобороны РФ оптимизирует расходы и отказывается от дорогих решений, но при этом ставка делается на новые технологии. Ориентация на высокотехнологичное вооружение, как отмечают эксперты, способна нивелировать превосходство противника, который обладает большими финансовыми возможностями.

Новая программа вооружений, как подчеркивал Путин, учитывает экономическую ситуацию в стране. Нам не обязательно создавать точное такое же оружие, как наши потенциальные противники. Отметим, что российский оборонно-промышленный комплекс способен выпускать качественное и недорогое вооружение.

Несмотря на то что США тратят на оборонные нужды значительно больше, чем Россия, наши Вооруженные силы по многим параметрам превосходят армию главного оппонента.

Михаил Александров

Загрузка...