logo
up
авиасообщение рф турция тунис
авиасообщение рф турция тунис

Коммунисты за запрет полетов в Турцию и Тунис

12 Ноя 2015 09:55
view319

Два депутата-коммуниста, Валерий Рашкин и Сергей Обухов, просят российского президента Путина запретить полеты россиян в две ближневосточные страны: в Турцию и Тунис. По их мнению, полеты в эти страны могут быть опасны из-за присутствия ИГИЛ и террактов на их территории.

В письме российскому президенту депутаты от КРПФ напоминают, что решение Владимира Путина о временном запрете на полеты в Египет было обусловлено «тем, что одной из основных версий крушения 31 октября пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт». Как указывается, эту точку зрения подтвердили многочисленные западные министры и службы разведки. Рашкин и Обухов в своем обращении делают акцент на том, что и Тунис, и Турция входит в «зону влияния» запрещенной в РФ организации «Исламское государство», которая за последний год совершила около десятка террористических актов на территории этих стран.

В инициативе коммунистов все ясно: они заботятся о россиянах, которые выбирают себе места для будущего отдыха. Однако даже запрет на полеты особо не поможет, что уже показал и запрет перелетов в Египет. Граждане РФ просто выбирают другие маршруты: либо транзитом через страны СНГ, либо же выбирают другую страну для путешествия. В этом плане куда более действенно все-таки вести разъяснительную работу с населением и широко освещать предостережения российского МИДа для выезжающих за границу путешественников. Стоит сказать, что по рекомендациям российского дипломатического ведомства, Турцию с Тунисом нельзя назвать безопасными. Однако об этом если и знает кто-то, то очень малый процент населения. В рекомендациях говорится, что  некоторые районы в этих странах опасны в виду возможной террористической активности.

Однако ситуация осложняется тем, что, даже слыша предостережения в турфирмах и учитывая это, российские граждане все равно едут туда отдыхать: кому-то не терпится улететь на море, кто-то просто надеется, что его-то несчастье уж точно не коснется. На «авось» втайне все надеются. Так что проблема находится не столько на уровне правительства и президента,  которые якобы не заботятся о гражданах, сколько на уровне коммуникации министерств с гражданами. А иногда проблема и в собственной безмятежности, притуплении чувства самосохранения у россиян.

Лидер страны, конечно, с предложением коммунистов ознакомится, но решение будет принимать исключительно по рекомендации структур госбезопасности. Сейчас этим вопросом активно занимаются компетентные органы. И если от них поступит информация о серьезной угрозе жизни для российских туристов, тогда авиасообщение между нашими странами временно закроют. Однако на такие радикальные шаги  только по просьбе двух коммунистов власти не будут идти точно.

Алёна Булатова