logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия наступление хама
сирия наступление хама

В Сирии остановлено наступление боевиков на провинцию Хама

11 Ноя 2015 21:02
view835

Наступление на Хаму боевики «Фронта ан-Нусра» начали готовить ещё несколько недель назад. Однако сегодня эти планы были похоронены в результате совместных действий российских ВКС,  сирийской армии и сирийской оппозиции. Именно наводка «умеренных» на позиции боевиков в этой провинции позволила сорвать их наступление на Хаму сразу с нескольких направлений. Точечные авиаудары перевели остатки боевиков из наступления в глухую оборону, заставив их отгораживаться от сирийских войск минными заграждениями и фортификациями. Однако это не помогло, и сирийская армия разгромила семь отрядов в составе 900 боевиков в трёх районах Хамы. Сегодня сирийские подразделения спецсназа «Тигр» при поддержке местного народного ополчения продолжили освобождать окрестности разблокированной авиабазы «Квейрис» к востоку от Алеппо на площади 2,5 км.

Поэтому сегодня военные действия сирийских войск были сосредоточены в провинциях Хама и Алеппо, а также в прилегающих к Хаме районах провинций Хомс и Идлиб. В провинциях Хомс, Хама и Алеппо сирийская авиация отработала по объектам и скоплениям боевиков. В результате наземных операций в Идлибе и Хаме уничтожены 13 террористов в районе Кафр-Нубль (Иблиб) и десятки в трёх районах Хамы. На севере Латакии сирийцы установили контроль над тремя господствующими высотами поле того, как 10 ноября боевики «Фронта ан-Нусра» обстреляли из реактивных систем  залпового огня сам город из местности между пунктами Гаммам и Рабиа. В Латакии погибло 16 мирных жителей, 62 получили ранения. Взятие ключевой высоты Гаммам 6 ноября пока что не смогло защитить столицу приморской провинции от обстрелов со стороны притурецких гор. В связи с маскировкой орудий в «зелёнке» сирийские ВВС наращивают авиадуары.

За последние двое суток сирийские ВВС и российские ВКС совершили 160 вылетов по 427 объектам на севере и в центре страны. В провинции Хама Су-24 уничтожил миномётную батарею «Фронта ан-Нусра», под Дамаском уничтожены автоколонна  ИГ и артиллерийский склад. В провинции Хомс боевики лишились ещё одного подземного арсенала в результате его детонации под ударом бетонной бомбы Су-34. Они заблокированы в селении Снейсели и в деревнях к востоку от Хомса на трассе Пальмира-Мхин. В центральной Сирии, в 45 км к югу от Тадмора, авиаударом уничтожена колонна ИГ с наступательной бронетехникой.  Это позволило 18-ой дивизии 3-го корпуса САА продвинуться вперёд на 15 км, однако от Пальмиры их отделяет несколько рядов укреплений ИГ на протяжении 20 км. Атаки боевиков отражены в Дераа и Дейр-эз-Зоре. В окрестностях Дамаска возвращён район Махалидж и контроль над дорогой к югу от Харасты.

Маргарита Арсо

Загрузка...