logo new year 2017
vk fb tw ok
up
авиакатастрофа а321 египет россия сша
авиакатастрофа а321 египет россия сша

Англо-саксонский привкус авиакатастрофы А321

11 Ноя 2015 17:14
view1044

Версия теракта на российском авиалайнере А321 сегодня уже является если не официальной, то общепринятой. В этом на 90 % уверены эксперты даже в самом Египте, которому такой вердикт грозит концом всей туристической индустрии с потерей 15 % ВВП. В России террористическая версия не отрицается на уровне главы правительства, а вместе с эвакуацией россиян и разрывом авиасообщения с Египтом уже воспринята в обществе. Представленные британцами сведения о «праздновании победы» синайскими боевиками из группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» идеально дополняют общую картину. Однако ещё предстоит расшифровать «странный шум» перед разгерметизацией самолёта, зафиксированный одним из бортовых самописцев. Тем не менее, есть в медийной шумихе вокруг этой авиакатастрофы странный англо-саксонский привкус – американское извещение о терактах ИГ против России и британские откровения в шлейфе трагедии.

Напомним, что ещё через неделю после начала операции российских ВКС в Сирии глава Пентагона Картер пригрозил России «потерями в Сирии» и «последствиями для самой РФ». Вслед за США командование Королевских ВВС Великобритании разрешило своим лётчикам атаковать российские самолёты, несмотря на то, что в Сирии они не летают. (Участие Британии в американской коалиции против ИГ ограничено парламентом в Ираке). Через неделю после авиакатастрофы британская газета Sunday Express связала взрыв на борту лайнера с «британскими джихадистами, прошедшими подготовку в Сирии».  Всё тот же Пентагон подтвердил эти данные тепловой вспышкой в небе над Синаем, зафиксированной военным спутником в момент полёта А321. Американское агентство Statfor резюмировало в своём докладе взрыв на борту самолёта в результате теракта – детонации взрывного устройства в багажном отсеке или подрыва смертника.

Однако ярче всех эту версию проиллюстрировал Лондон, который в экстренном порядке решил эвакуировать из Египта все 25 тысяч британских туристов. И даже переиграл, когда возвратил обратно вылетевшие из Британии самолёты, сославшись на перехват новых переговоров ИГ об авиатерактах. Обвинение же Египта в том, что 23 августа его военные чуть не сбили гражданский самолёт Британии ракетой «земля-воздух» в ходе проводившихся в районе Шарм-эш-Шейха учений, и вовсе откровенная провокация. Самолёт не может «увернуться» от ПВО, изменив свой курс.  И вот теперь два англо-саксонских союзника – США и Великобритания, которые ещё менее чем месяц назад нам угрожали по Сирии, сегодня протягивают руку помощи для расследования авиакатастрофы. В то время как сама авиакатастрофа уже используется ими для переформатирования всей мировой повестки дня.

Цель этой авиакатастрофы – дискредитировать саму идею наличия у России собственных интересов и политики. На Ближнем Востоке она призвана вынудить Россию уйти из Сирии и разрушить потепление в отношениях с Египтом. И шире – показать, что любые действия, которые Россия предпринимает без одобрения США, заранее обречены на провал. Профессиональный взрыв, с малой мощностью через закладку детонатора в хвостовом отсеке, без однозначных признаков диверсии – показатель работы не террористов, а западных спецслужб. ИГ на себя ответственность не взял, а опосредованно связанная с ним синайская бедуинская группировка заявила о себе лишь через пять дней после авиакатастрофы. Весьма вероятно, что в условиях предвыборной кампании в США по принципу «всех против всех» за терактом стоит финансово-политическая группа, контролирующая часть госаппарата, включая спецслужбы, которая для большего эффекта привлекла к постановке паники своих союзников англичан.

Маргарита Арсо

Загрузка...