logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Подписание экономической части ассоциации Украины с ЕС
Подписание экономической части ассоциации Украины с ЕС

Подписание экономической части ассоциации Украины с ЕС

11 Ноя 2015 17:08
view142

 

Экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала 27 июня 2014 года. Событие, которое обещало быть знаковым для Незалежной, произошло в Брюсселе. Под документом свои подписи поставили президент Украины Петр Порошенко, президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы государств и правительств стран-членов ЕС.

В тот момент евроромантикам казалось, что они не зря прыгали на Майдане, требуя от руководства страны отвернуться от России и схлестнуться в экстазе в Европой. К тому же, на это событие, как казалось, с оптимизмом смотрели и европейцы. Так, Ван Ромпей пролил бальзам на душу украинцев, объявив их европейцами.

«Соглашение об ассоциации означает жизнь в европейской семье, в которой вы справедливо принадлежите», — заявил глава Совета Евросоюза Херман ван Ромпей. Кроме того, он попросил порошенко даже не сомневаться в том, что ЕС во что бы то ни стало будет поддерживать Украину. Порошенко в свою очередь, отвесил комплимент Евросоюзу, заявив, что подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС – это второе важнейшее событие после обретения Украиной независимости.

Но торжественная часть мероприятия на то и торжественная часть, чтобы произносить приветственные и праздничные речи. В чем на самом деле состоит смысл этогодокумента, и что получила Украина, подписав его?

Суть соглашения об ассоциации с ЕС

А суть прекрасна. Предполагалось, что после подписания Украина стремительно начнет сближаться с Европой, станет работать над укреплением и углублением экономических и торговых отношений. Кроме того, ассоциация предполагает сотрудничество в сферах правосудия, свободы и безопасности.

И все-таки, экономическая часть документа для Украины была в приоритете. Одним из основных положений этого раздела является пункт о создании зоны свободной торговли. Предполагшалось, что благодаря этому Украина постепенно будет интегрирована в экономику Европы. Речь идет не только о торговых отношениях, но также о сотрудничестве в таких сферах как предпринимательство, промышленная политика, налогообложение, туризм и другие. Немаловажно, что документ определял и механизмы оказания финансовой помощи Украине.

Ожидания не оправдались

Европа предоставила торговые преференции Украине. Однако они не только не оздоровили экономику страны, но косвенным образом усугубили и без того бедственное положение дел. Сокращая экспорт своих товаров в страны СНГ и главным образом в Россию. Украина так и не смогла воспользоваться полным набором льгот, предоставленных ЕС. Планировалось, что Украина увеличит годовой экспорт своих товаров в страны ЕС на 4,5%, однако за 2014 год увеличение произошло лишь на 1,5%. А в 2015 году он и вовсе упал на 35,5%. И это на фоне общего падения товарооборота в 2014 году на 23,3%, а в первом полугодии 2015 годам – на 35,1%.

В 2014 году из предоставленных Украине 27 тарифных квот стране удалось использовать лишь 14, и всего ли 4 полностью по таким позициям как помидоры, сок, мед, крупы. В 2015 показатели и того хуже. За истекший период Украина воспользовалась лишь 12 из 27 квот.

Как объяснил замдиректора Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития России и РАН Дмитрий Митяев, все дело в том, что соглашение об ассоциации с ЕС ставит определенные барьеры, главным из которых стоит считать проверку на соответствие товаров европейским стандартам. Митяев привел в пример украинскую машиностроительную продукцию, которая почти вся не соответствует требованиям европейских потребителей.

Таким образом, событие, которое президент Порошенко назвал вторым по значимости после обретения Украиной независимости, не только не принесло счастья Украине, но и способствовало разрушению давно наработанных, а главное, плодотворных экономических связей с Россией и странами СНГ.

По материалам ria.ru

Загрузка...