logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Матч "Локомотив" - "Спартак"
Матч "Локомотив" - "Спартак"

Кто такие футбольные ультрас?

11 Ноя 2015 16:11
view145

Движение «Ультрас» — это организованные группы болельщиков различных футбольных команд. Первые такие организации появились в Европе уже после Второй мировой войны. В 1966 году болельщики «Милана» объединились в группу «Commandos Tigre». Затем движение «Ультрас» распространилось по всему миру.

Хотя ультрас, как правило, это не зарегистрированные официально организации, они имеют четкую структуру с оргкомитетом, исполнителями заданий и рядовыми членами. Они занимаются рекламой матчей любимых команд, поддержкой и популяризацией своих клубов, зачастую распространяют билеты на матчи.

Поскольку ультрас – это общественные организации, они существуют на средства от членских взносов и на спонсорские деньги. В Европе ультрас контактируют с высшим руководством клубов и имеют настолько большой авторитет, что иногда могут повлиять на решения других клубов в пользу тех или иных игроков.

У ультрас по всему миру есть несколько правил, которые нельзя нарушать. Болельщики должны поддерживать команду, несмотря на то, каков ход матча и его результат. Ультрас не позволительно садиться во время игры. Настоящий болельщик должен по возможности посещать все матчи любимой команды, отстаивать клубные цвета, способствовать развитию ультрас-культуры, и, конечно, быть преданным клубу во всем.

Особогог внимания заслуживают украинские ультрас. Первые группировки болельщиков возникли в 1980-х годах, когда Украина не была независимым государством, а входила в состав СССР в качестве одной из 15 союзных республик. По всей видимости, особенности украинских ультрас берут начало в моде на футбольное хулиганство, которая как раз появилась в это время. Ультрас на Украине отличаются крайне правыми взглядами, зачастую участвуют в беспорядках наряду с экстремистами организации «Правый Сектор», на матчах своих команд устраивают расистские акции.

В апреле 2001 года болельщики киевского «Динамо» всталди на сторону оппозиции, выступавшей против президента Леонида Кучмы. Во время политического кризиса 2013-2014 годов ультрас днепропетровского «Днепра», луганской «Зари», харьковского «Металлиста», одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтёра» поддержали Евромайдан. А затем стали активными участниками борьбы против федерализации.

По материалам ru.wikipedia.org

Загрузка...