logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Юлия Тимошенко газовая принцесса
Юлия Тимошенко газовая принцесса

Юлия Тимошенко. Газовая принцесса Украины

11 Ноя 2015 14:43
view2133

Политическая карьера Юлии Тимошенко началась в 1997 году, когда она стала депутатом Верховной Рады от объединения «Громада». А уже в 1998 году основала собственную политическую партию «Батькивщина». Но интересна Юлия Владимировна больше не как лидер политической силы, а как женщина, «настригшая» денег на углеводородах. И старалась она, прежде всего, отнюдь ни для Родины в смысле Украины, ни для «Родины» в смысле партии.

Возможно, страсть стать богатой и успешной у Юлии Владимировны родилась в детстве. Она росла в Днепропетровске, в неполной семье: отец Владимир Григян очень рано ушел из семьи. С двух лет, то есть, с 1962 года, мать растила ее одна. Работа диспетчера в местном таксопарке много денег Людмиле Григян не приносила, поэтому ей приходилось экономить на всем.

В школе юная Юля училась очень хорошо. А по ее окончанию выбрала профессию, связанную с деньгами, и поступила на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета на специальность «экономическая кибернетика». Мужа, Александра Тимошенко, Юлия Владимировна тоже выбрала подходящего: его отец был влиятельным в Днепропетровске человеком. Поэтому у молодой студенческой семьи не возникало проблем с обеспечением всем необходимым дочери, которую Юлия, теперь уже Тимошенко, родила в 19 лет.

После окончания университета Юлия Тимошенко вместе со свекром открыла бизнес по продаже видеокассет с иностранными фильмами. На тот момент, а было это после развала СССР, люди интересовались тем, что там, на Западе. А потому, кооператив был довольно прибыльным предприятием. Но мечтала Юлия о большем – о заработке на нефтенепродуктах. Это стало возможным после провозглашения независимого государства Украина. Юлия Тимошенко стала генеральным директором корпорации «Украинский бензин» (КУБ). Компания быстро раскрутилась и стала работать не только на Украине, но и в Великобритании. Название тоже сменилось, Юлия Владимировна стала главой компании «Единые энергосистемы Украины», оборот которой составлял порядка 11 миллиардов долларов в год. Уже к 1997 году она стала контролировать четверть всей экономики Украины.

К 1997 году, когда Тимошенко стала депутатом Верховной Рады, она стала заметной фигурой на Украине. Украинская православная церковь в 1997 году даже наградила ее орденом святой Варвары Великомученицы. И как выяснилось – не зря. Юлия Тимошенко позже и взлетала, и падала, и, как известно, даже посидела в тюрьме. Но по-прежнему заметна на политическом небосклоне Украины. Правда, не слишком блистает.

Принцесса углеводорода

В разное время и при разных президентах Юлия Тимошенко была вице-премьером по топливно-энергетическим вопросам и председателем Кабинета министров. Однако больше она известна по нескольким уголовным делам, связанным с коррупцией, хищениями, в том числе и госимущества, контрабандой.

В 2001 году Генеральная прокуратура открыла против нее два дела, как следствие, она потеряла пост вице-премьера и в феврале была арестована. Через две недели ее освободили, и отправилась Тимошенко в больницу, поскольку заявила, что содержание в тюрьме сильно подорвало ее здоровье.

Но более известно другое, так называемое «газовое дело», по которому ее обвиняли в превышении служебных полномочий при подписании договора с Россией по поставкам газа. Ущерб, который причинила премьер-министр Украины стране при заключении сделок между «Газпромом» и «Нафтогазом», оценили тогда в 1,5 миллиарда гривен, это порядка 200 миллионов долларов.

Юлия Тимошенко газовая принцесса

Юлия Тимошенко газовая принцесса

11 октября 2011 года суд приговорил ее к семи годам лишения свободы. Приговор также содержал лишение права занимать государственные должности в течение трех лет. После объявления приговора Тимошенко в конце 2011 года отправили в Харьковскую колонию. Но оттуда ее вновь перевели в больницу, поскольку врачи вроде бы диагностировали у нее межпозвоночную грыжу. Нет, сомнения здесь не в вопросе квалификации врачей, а в том, что из своего лежания в больнице Тимошенко сделала отличную пиар-кампанию с фотографиями, жалостливыми рассказами о том, как она мучается и восклицаниями о несправедливости приговора.

Юлия Тимошенко газовая принцесса

Юлия Тимошенко

Несмотря на приговор, Юлия Тимошенко продолжила свой путь в политике при майданном правительстве. Как такое стало возможным? В 2012 году Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу о незаконности ареста и более четырехмесячного содержания в следственном изоляторе в 2011 году. ЕСПЧ признал приговор несправедливым. А после госпереворота в 2014 году Верховная Рада Украины постановила исполнить международные обязательства в отношении Юлии Тимошенко.

Сегодня Юлия Владимировна по-прежнему возглавляет партию «Батькивщина» и является депутатом Верховной Рады. К правительству она встала в жесткую оппозицию, чем стремится завоевать доверие избирателей. Кто знает, возможно, в скором времени Тимошенко вновь займет более устойчивую позицию в украинской политике, чем депутат парламента. Только вряд ли это будет на пользу стране.

По материалам ria.ru

Загрузка...