logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия турция бесполётная зона
сирия турция бесполётная зона

Эрдоган вновь преступил бесполётный рубикон в Сирии

11 Ноя 2015 12:57
view816

Своё первое выступление по Сирии после победы своей партии на недавних выборах в парламент турецкий президент Эрдоган посвятил бесполётной зоне. Скандальное предложение последовало сразу же после телефонных переговоров с президентом США по сирийскому конфликту. Однако ссылка Эрдогана на поддержку «союзников Турции» не работает. США уже дважды отклонили эту идею – 29 июля и в начале октября. Однако в самих Штатах существуют противоречия на этот счёт. Госдеп ссылается на отсутствие у США необходимого объёма логистической поддержки в Сирии, в то время как Пентагон её гарантирует за счёт переброски сил, занятых борьбой с ИГ. Предприимчивый Эрдоган пользуется этим противоречием для лоббирования буферной зоны на севере Сирии, чтобы предотвратить там создание Сирийского Курдистана.

Об этом же свидетельствует его протест против продвижения курдов к западному берегу реки Евфрат под предлогом образования «курдского коридора» вблизи южной границы Турции. В действительности, автономия курдского города Телль-Абъяд в кантоне Кобани, провозглашённая сирийскими курдами 24 октября, угрожает прервать хорошо налаженную схему трансфера и тыла для боевиков «Джейш аль-Фатх» и «Фронта ан-Нусра» с захваченной территории Сирии, а также закрыть нефтяную контрабанду ИГ. Кроме того, накануне сирийские войска прорвали блокаду авиабазы Квейрис к северу от Алеппо, что окончательно разблокировало сам город. Теперь Турция может потерять провинцию Алеппо, которую они в последние три года фактически превратили в свой внутренний вилайет под оккупацией ИГ и «Фронта ан-Нусра».

Заявка прозвучала накануне переговоров по Сирии в Вене, которые пройдут 14 ноября. Она призвана оказать давление на участников переговоров, дополнив  продление США «остаточных санкций» против Ирана не из «ядерного пакета». Тем не менее, интересы Турции на севере Сирии сталкиваются с интересами США по курдскому вопросу. Пока что союзники по НАТО договорились «баш на баш». Представитель Центкома США на Ближнем Востоке и Северной Африке Стив Уоррен заявил, что США продолжат снабжать сирийскую оппозицию оружием, за исключением курдов. В ответ Турция даже объявила о начале собственной операции против ИГ, однако на деле согласилась увеличить воздушную и морскую группировку американских ВС.

После победы Партии справедливости и развития США заинтересованы сохранить Турцию в зоне своего влияния, и пошли Анкаре на уступки по курдскому вопросу. Однако это временная полумера. Так или иначе, США будут лоббировать Сирийский Курдистан для перегруппировки Леванта. Исходя из этого, Белый дом не позволит Анкаре создать бесполётную зону или замаскировать её в буферную зону, чтобы закрыть небо над северной Сирией. Эрдоган это понимает. И лоббирует бесполётную зону над Сирией, пользуясь удобным моментом разногласий внутри американского истеблишмента. В канун Венского саммита по Сирии он рассчитывает заручиться поддержкой из числа его участников.

Маргарита Арсо

Загрузка...