logo new year 2017
vk fb tw ok
up
авианесущий крейсер
авианесущий крейсер

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»: перспективы

11 Ноя 2015 12:48
view853

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» является уникальным кораблем в составе Военно-морского флота России. Протяженность коридоров корабля составляет около двадцати километров, а количество помещений превышает три тысячи. Экипаж крейсера достигает двух тысяч военнослужащих. Матросы и офицеры, кстати, могут перемещаться между отсеками с помощью лифта.

Это единственный российский авианосец. Его авиагруппа состоит из пятидесяти самолетов и вертолетов. При этом «Адмирал Кузнецов» имеет мощный арсенал ракетного и артиллерийского вооружения, в том числе ПКРК «Гранит» и ЗРК «Кинжал».

«Адмирал Кузнецов» постоянно совершает дальние походы, участвует в многочисленных маневрах, в том числе международных. Крейсер на данный момент находится в полной боевой готовности. Семь лет назад была отремонтирована силовая установка корабля, выполнены ремонтные работы по замене котельного оборудования и других механизмов. Недавно завершились плановые ремонтные работы, во время которых специалисты очистили и покрасили днище, отремонтировали электромеханическое оборудование, провели сервисное обслуживание аппаратуры.

Однако эксперты отмечают, что в ближайшее время «Адмирал Кузнецов» могут ожидать и более основательные ремонтные работы, которые продлятся два-три года. Дело в том, что за почти тридцатилетнюю историю корабль ни разу не проходил капитального ремонта, во время которого следует заменить двигатели, оборудование и системы вооружения. Отметим, что корабль этой же серии «Адмирал Горшков» недавно был серьезно модернизирован для нужд Военно-морских сил Индии, в итоге став авианосцем «Викрамадитья». Таким образом, российский ОПК получил уникальный опыт ремонтных работ таких кораблей, что теперь позволит обновить и единственный российский авианесущий крейсер.

Недавно началась операция российских войск в Сирии. Сразу после этого СМИ заговорили о том, что «Адмирал Кузнецов» может оказаться у сирийских берегов, что позволит Минобороны РФ усилить интенсивность ударов по позициям боевиков. Сейчас корабль находится в Баренцевом море, где экипаж отрабатывает плановые задачи курса боевой подготовки, а представители ВМФ РФ отмечают, что дальний поход крейсера не запланирован. Однако будет логично, если российское руководство действительно направит крейсер «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море. Если такой приказ будет отдан, то капитальный ремонт корабля будет отложен на несколько лет.

При этом руководство страны в ближайшее время должно определиться с будущим авианосцев в составе ВМФ РФ как таковых. Не секрет, что уже несколько лет российские предприятия ОПК разрабатывают проект полноценного авианосца, которого никогда не было в составе отечественного военного флота. Предполагается, что новый корабль будет почти в два раза больше, чем «Адмирал Кузнецов». Соответственно, будет серьезно увеличена и авиационная группа. При этом стоимость реализация этого проекта составит около 350 миллиардов рублей, что станет серьезной нагрузкой для российского оборонного бюджета.

Как бы то ни было, в ближайшие годы «Адмирал Кузнецов» будет оставаться единственным российским авианосцем, который будет обеспечивать интересы страны в Мировом океане.

Михаил Александров

Загрузка...