logo new year 2017
vk fb tw ok
up
День свободы и достоинства - со слезами на глазах
День свободы и достоинства - со слезами на глазах

День достоинства и свободы: со слезами на глазах

11 Ноя 2015 12:15
view651

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы. С каким достижениями подошла к этому празднику Украина, скакавшая на Евромайдане во имя европейских ценностей?

Украинские СМИ только в этом году распространили информацию о том, что праздник в честь начала Евромайдана был установлен Указом президента. На самом деле, этот праздник – преемник другой даты, установленной в качестве государственного праздника в 2005 году в честь Оранжевой Революции. Он отмечался вплоть до 2011 года, пока его не отменил Виктор Янукович. 13 ноября 2014 года праздник восстановил и обновил Порошенко. Теперь в День достоинства и свободы украинцы будут вспоминать события Оранжевой революции и Революции достоинства.

В президентском Указе говорится о том, что этот государственный праздник, дающий украинцам отдых от работы, создан для утверждения в стране идеалов свободы и демократии, а также для того, чтобы донести до будущих поколений достоверную и объективную информацию о «судьбоносных событиях на Украине начала XXI века». Так что получили патриоты Украины, мужественно защищавшие с кастрюлями на голове демократические ценности и национальные интересы государства?

Украина – це Европа?

Евромайдан скакал, стремясь приблизиться к Европе. Романтики требовали подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украинцы надеялись получить возможность путешествовать по Европе без виз и свободно торговать с «братскими» западными странами. И да, соглашение подписано, но его политические аспекты для украинцев остаются недоступными.

Чтобы соглашение об ассоциации «заработало», необходима его ратификация всеми странами ЕС. А этого до сих пор не сделали Греция, Бельгия и Нидерланды. Кроме того, документ не ратифицировали в Европарламенте, а вслед за этим и Совет Европейского Союза, который состоит из министров стран-участниц объединения.

История о безвизовом режиме будет иметь, скорее всего, печальный конец, поскольку законы, которые необходимо было принять, вряд ли одобрят евробюрократы: депутаты Верховной Рады не стали голосовать за запрет ЛГБТ-дискриминации, а в антикоррупционных законах, по заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, есть множество внутренних противоречий и несоответствий европейским стандартам.

Что касается зоны свободной торговли, то несмотря на состоявшееся еще в июне подписание экономической части соглашения ассоциации с ЕС, не в состоянии воспользоваться преференциями на европейском рынке.

Достойно жить не запретишь

Кроме стремления в Евросоюз украинцы рассчитывали на достойную жизнь и внутри своего государства, потому, что при «кровавом режиме» Януковича, видите ли достоинства украинцев были ущемлены.

А что сегодня? ВВП украинского государства за 2014 год сократился на 27% — это 50 миллиардов долларов. Население страны уменьшилось на 2,5 миллиона, и это без учета беженцев с Донбасса, которые формально сохраняют гражданство Украины. Тарифы на ЖКУ выросли в несколько раз по требованию Международного валютного фонда, и будут продолжать расти. Про то, что Украина в долгах, как в шелках, даже упоминать не стоит.

Страна попадает на лидирующие позиции различных рейтингов: самый низкий уровень зарплат в Европе, наихудшее сочетание инфляции и безработицы. Богатеют только олигархи и продажные чиновники: вертикаль власти изъедена коррупцией. В образе украинского политика главные черты – это непрофессионализм, дипломатическая неграмотность и лживость.

Украина со времени, прошедшего с Евромайдана, потеряла Крым и почти лишилась Донбасса. Война на юго-востоке унесла жизни почти 8 тысяч человек, около 17 тысяч – ранены и покалечены.

Вряд ли все это можно считать достижениями и достойной жизнью. Однако празднование на Украине пройдет, и с большим размахом.

Отметят достойно

Оргкомитет по подготовке к празднованию Дня Достоинства и свободы возглавил сам премьер-министр. Ничего себе уровень, согласитесь. Особое внимание планируется уделить участникам «революционных событий», семьям погибших патриотов из Небесной сотни, ну и, конечно, участникам так называемой Антитеррористической операции.

Празднование пройдет повсеместно: утренники в детсадах и школах, торжественные приемы в ведомствах, в том числе и в иностранных дипломатических представительствах. Все это будет широко освещаться в СМИ.

И, конечно, торжества будут наполнены тоннами лжи о том, что Украина идет правильным путем. А все проблемы, которые описаны выше в этой статье – это все не из-за майданной власти. Это, как известно, страна-агрессор постаралась, и лично ее президент Путин.

Ольга Мозес

По материалам rusvesna.su

Загрузка...