logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская авиация в Таджикистане
Российская авиация в Таджикистане

Российские вертолетчики в Таджикистане проводят антитеррористические учения

11 Ноя 2015 10:57
view759

Вертолетчики 201-й российской военный базы в Таджикистане отработали приемы ведения разведки позиций условного противника. Экипажи винтокрылых машин отработали посадку на неподготовленной местности, выполнили учебные упражнения по преодолению ущелий и горных перевалов. Отметим, что полеты в горах имеют свою специфику из-за разреженности воздуха, быстрого изменения метеообстановки и перепада температур.

Авиационная группа 201-й базы располагается в пригороде Душанбе. На данный момент российские вертолеты в Таджикистане перевозят грузы, прикрывают колонны, высаживают десанты, осуществляют разведывательную деятельность. Руководство Минобороны РФ приняло решение перебросить на таджикскую территорию вертолеты буквально месяц назад. Российскую базу усилили ударными машинами Ми-24П и многоцелевыми Ми-8МТВ.

Усиление 201-й российской военной базы в Таджикистане вертолетами, конечно, не стало случайным. По словам представителей Минобороны РФ, укрепляя группировку войск на таджикской территории, мы укрепляем безопасность собственного государства.

Российская база в Таджикистане была сформирована их мотострелковой дивизии, поэтому содержится по штатам этого соединения. На данный момент она является крупнейшим объектом российского военного ведомства за рубежом. Даже западные эксперты отмечают, что 201-я база стала гарантом безопасности в регионе.

Ситуация в Таджикистане в последнее время является очень непростой. По словам президента Эмомали Рахмона, на большей части таджикско-афганской границы ведутся открытые боестолкновения. Известно, что у границ Таджикистана находятся несколько тысяч талибов, которые, видимо, не прочь перебраться на территорию сопредельного государства. Министр обороны РФ Сергей Шойгу месяц назад не случайно упомянул о том, что российские войска во время учений «Центр-2015» отрабатывают боевые действия не только против боевиков «Исламского государства», но и против движения «Талибан». Этим он дал понять, что в случае необходимости Россия готова активно действовать для защиты своих таджикских союзников. Отметим, кстати, что в Афганистан все активнее проникают боевики и «Исламского государства», которые не прочь дестабилизировать ситуацию на южных рубежах России. Сложная ситуация и внутри Таджикистана. Два месяца назад взбунтовался экс-глава оборонного ведомства страны: его сподвижники организовали нападение на здания силовых ведомств, в результате чего было убито несколько милиционеров.

Активно действуют в Таджикистане силы ОДКБ. Они учатся отражать угрозы со стороны Афганистана, противодействовать организованной преступности и наркотрафику. Отметим, что были созданы Коллективные силы быстрого реагирования, которые состоят из подразделений, находящихся в постоянной боеготовности. В общей сложности это несколько десятков тысяч человек.

Таким образом, Россия и союзники, если возникнет такая необходимость, готовы быстро прийти на помощь Вооруженным силам Таджикистана.

Михаил Александров

Загрузка...