logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Десантный вертолетоносец "Мистраль"
Десантный вертолетоносец "Мистраль"

Кому достанутся «Мистрали»

07 Авг 2015 14:17
view446

Два дня назад президенты Олланд и Путин провели телефонный разговор, во время которого согласовали условия прекращения контракта по «Мистралям». В итоге Франция все-таки перевела России сумму в размере 1,1 миллиарда евро, так что вопрос можно считать закрытым. Теперь официальный Париж получает право собственности на эти вертолетоносцы, однако проданы корабли будут лишь после того, как с них будет демонтировано российское оборудование.

Министр обороны Франции Ле Дриан уверен, что покупатели на «Мистрали» в скором времени найдутся. Олланд придерживается такого же мнения. Российские эксперты считают, что потенциальными покупателями этих вертолетоносцев являются Индия, Бразилия и Вьетнам.

Франция и Бразилия активно взаимодействуют в военно-технической сфере. К примеру, пятнадцать лет назад Бразилия купила у Франции авианосец «Фош», однако это старый корабль, требующий серьезной модернизации. «Мистрали» позволили бы Бразилии играть решающую роль в кризисных ситуациях в прибрежных водах. Речь идет не только о боевых действиях, но и о ликвидации последствий стихийных бедствий или спасательных операциях. Однако Бразилия в этом году сокращает расходы на оборону, а также замораживает ряд военных программ. Виной тому являются финансовые проблемы страны. Так что Бразилия не сможет купить «Мистрали».

СМИ сообщали, что Индия якобы готова купить один российский «Мистраль», а также построить три таких корабля на своих верфях. Однако есть большие сомнения, что официальный Нью-Дели захочет и дальше сотрудничать с Парижем в военно-технической сфере. Дело в том, что контракт на поставку ВВС Индии большой партии французских истребителей «Рафаль» долгое время находился на грани срыва из-за странной позиции Франции, которая не хотела выполнять все условия сделки. В итоге контракт был сокращен в пять раз. Так что и Индию нельзя рассматривать в качестве потенциального покупателя «Мистралей».

Вьетнам вряд ли сможет купить «Мистрали», да они не нужны этому азиатскому государству. Это региональная держава, которой нет смысла посылать свои корабли в отдаленные уголки планеты. Не нужны вертолетоносцы и странам-участницам НАТО, а также Военно-морским силам Франции. Так что перспективы продажи этих кораблей на самом деле очень туманны.

В сентябре российские инженеры начнут демонтировать оборудование с «Мистралей», поэтому в скором времени вертолетоносцы окажутся абсолютно пустыми. Эксперты уверены, что дальнейшая модернизация кораблей обойдется Франции от нескольких сотен миллионов до двух миллиардов евро. Вряд ли потенциальный покупатель согласится купить «Мистрали» по завышенной цене, поэтому Франция должна будет взять на себя и эти расходы. При этом содержание одного вертолетоносца в порту обходится французским налогоплательщикам в пять миллионов евро ежемесячно. В связи с этими трудностями официальный Париж вполне может пустить корабли под нож.

Загрузка...