logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Image: Deputies scuffle during a session in the chamber of the Ukrainian parliament in Kiev
Image: Deputies scuffle during a session in the chamber of the Ukrainian parliament in Kiev

Реформы на Украине: рассмотрение законов напоказ

10 Ноя 2015 17:53
view68

Непонятно, почему украинские налогоплательщики еще не возмущаются тем, как принимаются важные для страны законы, и не спрашивают нардепов, за что они получают зарплату. Безвизовый пакет документов, скорее всего, не пройдет проверку в Евросоюзе, для конституционной реформы не хватит голосов.

10 ноября депутаты Верховной Рады приняли весь пакет законов, которые необходимы для того, чтобы страны Евросоюза предоставили стране безвизовый режим. Однако, по мнению экспертов, большинство законов не выдержат критики властей Евросоюза. И это даже несмотря на то, что принять необходимые законопроекты нардепов убеждали лично президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщают украинские СМИ, парламентарии приняли весь пакет законов, призванных искоренить коррупцию во всей вертикали власти. Однако проголосовали против того, чтобы геи могли воспитывать детей в образовательных учреждениях. А также не одобрили положение, которое должно положить конец трудовой дискриминации представителей секс-меньшинств. А это, как известно, одна из главных европейских ценностей – защита прав секс-меньшинств. Президент Порошенко чуть ли не с радужным флагом выступал в зале заседаний Рады, но так и не смог убедить депутатов. Так что, украинские специалисты опасаются гнева евробюрократов.

Что еще может вызвать нарекания европейских юристов, которые после принятия законов на Украине будут проверять их на соответствие международному законодательству, так это противоречивость некоторых пунктов законов антикоррупционной направленности. Как отметил председатель украинского Кабмина Арсений Яценюк, законопроект о конфискации имущества коррупционеров не вполне соответствует директиве Евросоюза. А потому, Яценюк выразил опасение, что не видать Украине, как собственных ушей, безвизового режима со странами ЕС.

Законы принимались впопыхах, готовились, вероятно – тоже. Иначе не было бы таких несоответствий требованиям ЕС и внутренних противоречий.

Что касается еще одного важного для Украины законодательного действия, принятия поправок в главный закон страны – конституцию, то и здесь у экспертов есть сомнения относительно того, что минские соглашения, которые декларируют предоставление Донбассу особого статуса, будут приняты в срок.

По мнению украинского политолога Дмитрия Джангирова, президенту не хватит голосов депутатов для принятия изменений в Конституцию. Во-первых, Украина стремится в одностороннем порядке принять изменения, не согласовывая с народными властями Донбасса. Это уже нарушает минские договоренности. А во-вторых, законопроект будет рассматриваться во втором чтении. По закону за него должны проголосовать как минимум 300 народных избранников. Однако, напоминает Джангиров, в первом чтении за изменения в Конституцию, предложенные Порошенко, проголосовали всего 265. А сейчас и на эти рассчитывать сложно, поскольку политические разногласия между партиями сильно ухудшились. Где Порошенко возьмет недостающие голоса, Джангирову непонятно. Срок принятия закона – до первого февраля. Со второго февраля начнется уже новая сессия. И если процесс затянется, и депутаты не успеют принять поправки, весь процесс нужно будет начинать сначала.

То, что происходит в Верховной Раде и правительстве очень похоже на прием школьников пубертатного возраста, который называется изображением бурной деятельности. Поскольку самой деятельности не видно. Так что не мешало бы украинской общественности, среди которых еще немало евроромантиков, спросить руководителей, за что они получают зарплаты из налогов простых украинцев.

Ольга Мозес

По материалам www.politnavigator.net и www.ukraina.ru

 

Загрузка...