logo new year 2017
vk fb tw ok
up
куба
куба

США восстановили дипотношения с Кубой.

21 Июл 2015 10:17
view49

США и Куба возобновляют работу посольств после более чем полувекового перерыва. В столицах обеих страна начали работать посольства. Предполагается, что это станет концом многолетней конфронтации и отменой экономической блокады Острова Свободы.

Однако, активный интерес Вашингтона к Гаване сразу же навевает на библейские ассоциации, про то, что «бойся данайцев, дары приносящих». Американцы ничего не делают просто так, поэтому за шагами Обамы навстречу к Кастро, непременно скрывается что-то большее, чем просто желание наладить добрососедские отношения. Вслед за открытием посольств должно последовать восстановление дипломатических связей, полное снятие эмбарго, рост инвестиций и торговли, плюс — снятие ограничений на поездки как в одну, так и в другую стороны. Вскоре должны  возобновиться и поставки различных товаров и услуг на «Остров Свободы», однако вместе с этим произойдет и усиление американского влияния. Тем не менее, интересы у Вашингтона не только экономические и уж точно Белый дом ни на йоту не волнует благосостояние кубинцев.

В первую очередь, учитывая хорошие отношения Кубы с Москвой, Вашингтон старается нейтрализовать Гавану и переманить её на свою сторону любыми способами. Возможно, такое резкое «потепление» к Кубе делается в пику усиления в Латинской Америке пророссийских настроений, с одновременным ростом антиамериканских позиций.

Как вариант, можно рассматривать эту «историческую» миссию американского президента попыткой последнего оправдать данную ему авансом Нобелевскую премию мира. Всё-таки, награду взял, нужно хоть как-то её подтвердить. Пусть и неуклюже и вопреки всем предыдущим своим, прямо противоположным миротворчеству, проектам. Кроме того, на два лагеря после этой инициативы разделилась и политическая верхушка США — тех, кто не видят ничего страшного в возрождении американо-кубинского партнерства, и тех, кто решительно против него, поскольку считают сам процесс «потепления» предательством национальных интересов Америки. Обоснование одно – на Кубе диктаторский режим и вопиющие нарушения прав человека. Однако, о каких правах может идти речь, если самым «бесправным» местом на острове Свободы является американская тюрьма Гуантанамо?

Еще меньше доверия к Обаме со стороны кубинцев. Гавана пошла на контакт и согласилась на восстановление отношений, однако выставила достаточно жесткие условия. Да и осторожность Кубы вполне понятна, ведь еще неизвестно, какого «троянского коня» приготовили ей американцы. Очевидно, что навязывание Кубе «дружбы» с Америкой внесет серьезные изменения, как в политическую, так и экономическую стороны устоявшегося на острове свободы строя. И отнюдь не факт, что эти изменения будут иметь положительную окраску.Тем более, что Штаты не скрывают своих целей, среди которых «возвращение рыночной экономики, повышение жизненного уровня, увеличение зарплат простых кубинцев и построение в стране общества, которое не будет себя во всем ограничивать». Благие намерения, за которыми стоит попытка восстановить на Кубе, утерянный некогда, тотальный контроль со стороны Америки

Заденет процесс сближения США с Кубой и Европейские страны. Так в результате восстановления связей, разорванных Вашингтоном в 1961 году, будут признаны утратившими силу соглашения со Швейцарией в качестве страны-посредника в отношениях между двумя государствами. Сотрудники Секции интересов США получат новую аккредитацию как работники посольства, а руководитель миссии — в качестве временного поверенного. Весь персонал будет переведен в статус дипломатического корпуса.

Загрузка...