logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Красная площадь
Красная площадь

Парад Победы 2015 года

10 Ноя 2015 15:55
view84

Парад Победы, состоявшийся 9 мая 2015 года в Москве, стал масштабным и грандиозным праздником, который вызвал большой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

Парад был посвящен 70-летию окончания Великой Отечественной войны, поэтому, естественно, прошел с размахом. По брусчатке Красной площади прошли свыше шестнадцати тысяч человек, — это не только российские военные, но и их иностранные коллеги из десяти государств. Помимо парадных коробок военнослужащих СНГ, зрители увидели солдат и офицеров Вооруженных сил Индии, Китая, Монголии и Сербии.

Повышенный интерес в мире мероприятие вызвало благодаря военной технике и вооружению, впервые представленному широкой публике. Речь идет о бронетранспортерах и машинах пехоты «Курганец-25», БМП Т-15, самоходке «Коалиция-СВ», БМД-4М, БТР «Бумеранг» и «Ракушка».

Изюминкой Парада Победы стал танк Т-14, созданный на базе унифицированной платформы «Армата». Эта машина получила уникальную компоновку: экипаж располагается в бронированной капсуле, а башня стала полностью необитаемой. Новый российский танк по своим характеристикам существенно превосходит все современные иностранные машины.

Эти машины в самое ближайшее время будут приняты на вооружение, после чего начнется их серийный выпуск. Благодаря новейшей технике существенно возрастут возможности российских Вооруженных сил.

Воздушная часть парада тоже была насыщенной: над Красной площадью пролетели бомбардировщики Ту-160, новейшие истребители Су-30 и Су-35, ударные вертолеты Ми-35М, группы армейской и оперативно-тактической авиации, а также группы высшего пилотажа.

Таким образом, Россия продемонстрировала мировому сообществу мощь своих Вооруженных сил, которые по-прежнему являются одними из сильнейших на планете.

В Москву на торжественные мероприятия прибыло около трех десятков руководителей иностранных государств и международных организаций, то есть ни о какой изоляции России не могло быть и речи. Особо следует отметить факт того, что в торжествах приняли участие делегации из Индии и Китая, так как эти государства имеют сильные армии, а на их территории проживает почти половина населения планеты.

Многие эксперты отмечали, что те страны, которые присоединились к победителю, то есть к России, фактически разделили с ней победу. А те государства, которые не воспользовались российским приглашением, автоматически оказались в стане проигравших.

Если в некоторых странах Восточной Европы фашизм поднимает голову, то Россия, по словам Сергея Шойгу, показала категорическое неприятие этого мирового зла.

Михаил Александров

Загрузка...