logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Миллер
Миллер

До наступления холодов Украина почти истратила запасы российского газа

10 Ноя 2015 15:31
view48

10 ноября 2015. Ранее закупленный Украиной объем газа по расчетам должен кончиться 14 ноября, об этом сообщил глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Вместе с этим он добавил, что величина закупки газа у России сократилась в четыре раза с начала месяца из-за финансовых затруднений компании «Нафтогаз». Теперь украинцы потребляют не более 10 миллионов кубометров газа в день. Однако даже эта жесткая экономия не поможет: население будет обеспечено природным горючим не более чем до ближайшей субботы. Кроме того, Киев также сократил поставку газа от европейских партнеров.

Накануне от Ассоциации европейских операторов поступила информация, что запасы, хранящиеся в подземных складах Украины с 17,064 млрд уменьшились до 16,998 млрд кубометров.
Хотя глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин утверждал обратное, что якобы страна готова к отопительному сезону, что даже при возможных непредвиденных обстоятельствах, связанных с поставкой российского голубого топлива, государство не будет нуждаться в газе.

В частности, он говорил, что это станет возможным благодаря покупке, превышающей один млрд кубометров, чем объем по договору прошлого года.

Надо отметить, что украинские власти не могут определиться, сможет страна пройти отопительный сезон, или нет. Одно заявление противоречит другому. Так, перед началом запуска тепла в дома украинцев, премьер-министр Арсений Яценюк признался, что подготовку к зиме 2015-2016 Кабмин провалил. Не далее как в понедельник он же заявил в приветственной речи, обращенной к гражданам, что Украина больше не зависит от российсих углеводородов. Отказ от поставок газа из России, по его словам, это показатель самостоятельности украинского руководства и доказательство того, что страна может прожить и без поставок «Газпрома». Но, к сожалению, от бравады Яценюка и Демчишина гражданам Незалежной будет очень холодно.

Загрузка...