logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия Турция Эрдоган
Россия Турция Эрдоган

Эксперт МГИМО: Позитивна ли для России победа партии Эрдогана?

10 Ноя 2015 13:43
view291

Победа Партии справедливости и развития на досрочных парламентских выборах 1 ноября показала, что эксперты ошиблись в своих прогнозах. Считалось, что партия Эрдогана повторит результат голосования 7 июня, либо получит голосов ещё меньше. Неожиданную победу ПСР объяснил тюрколог Владимир Аватков – директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии МГИМО. Главная причина в том, что население пришло проголосовать за стабильность. Это то, что, в первую очередь, повлияло на победу ПСР под лозунгом: «Нет ни тебя, ни меня. Есть только Турция».  Население призывали к единству – вокруг партии, которая принесла Турции стабильность и провела огромное количество экономических реформ. И население пришло и проголосовало.

Не столько за Эрдогана как лидера этой партии на старте. Население пришло и проголосовало за ту стабильность, которая была до этого. Кроме того, ПСР удалось переманить на свою сторону националистов, в первую очередь, за счёт негативной риторики, которая применялась в партии по отношению к России. Однако эта риторика должна сойти на нет.  Партия справедливости и развития – это та партия, с которой нам удалось выстроить достаточно конструктивное взаимодействие, при всех сложностях, связанных с самой партией и с теми, кто эту партию образовывал. Для нас победа ПСР позитивна, если только она прекратит свою риторику, которую она вела в отношении России, и вернётся  к конструктивному сотрудничеству по «Турецкому потоку», по строительству АЭС и других крупных проектов, которые у нас есть.

Возможны ли какие-нибудь изменения по сирийскому треку? Сирия для Турции – это её подбрюшье. Для турецкой внешней политики было крайне важно привести в Сирии режим, лояльный к ПСР. Прежде всего, в связи с курдским вопросом, так как Анкара рассматривает сирийских курдов в качестве сирийского филиала Рабочей партии Курдистана, с которой она ведёт войну. США поддерживают курдов в борьбе с ИГ, однако от поставок оружия сирийским курдам отказались. США заинтересованы в том, чтобы Турция оставалась таким же активным союзником по НАТО, чтобы она ни в коем случае не выходила из лона американского влияния. Бесспорно, США понимают, что курдский вопрос является в достаточной степени болезненным вопросом для турецкого руководства. Чтобы сохранить Турцию в лоне своего влияния, американцы могут пойти на некоторые договорённости по курдскому вопросу с турками.

Мы много лет работаем над тем, чтобы сформировать позитивное экономическое сотрудничество с Турцией. Сейчас есть шанс, учитывая сдержанную, умеренную и достаточно центристскую позицию ПСР, Турцию перетянуть. Но наши действия в Сирии вызывают очень болезненную реакцию в руководстве Турции, настолько, что под вопрос ставится наше экономическое взаимодействие. Это говорит о том, что нужно договариваться не только по экономическим вопросам, но и по всем остальным, Ведь завтра, может быть, ПСР не удастся сплотить население на основе борьбы с терроризмом. Нам нужно предложить Турции глобальную стратегию, когда она находится на перепутье. И в зависимости от того, что Россия сможет Турции предложить в смысле развития, от этого будет зависеть наши отношения на протяжении всего ХХI века.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=gFbWyqu1qbU

Загрузка...