logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США обвинили российских хакеров
США обвинили российских хакеров

США обвиняют Россию в кибер атаке на Пентагон

07 Авг 2015 15:29
view133

Пентагон подвергся кибератаке. От действий злоумышленников пострадала электронная переписка почти четырех тысяч военных и гражданских сотрудников Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Хакеры отправляли письма сотрудникам Пентагона, в которых предлагалось ввести личные данные своей учетной записи в военной сети — логин и пароль. Большинство сотрудников, привыкших слепо выполнять приказы, не задумываясь сами «слили» всю информацию о себе.

В Вашингтоне тут же заявили, что во взломе участвовали хакеры из России и вообще это операция, которую курировали российские спецслужбы. Утверждается, что киберпреступники воспользовались так называемой тактикой «метания молота» (Hammertoss). Благодаря ей, хакеры могут отдавать команды вредоносному программному обеспечению, заразившему компьютерную систему, оставаясь при этом незамеченными. Видимо эта «незаметность» и позволила американцам во всех грехах обвинить именно россиян.

Не смотря на явный прокол в плане собственной кибербезопасности, Пентагон постарался обратить его в свою пользу. В Минобороны заявили, что: «Фишинг (кибератака, направленная на получение личных данных) незасекреченной системы электронной почты Пентагона выявил новые и необычные уязвимые места, которые не были замечены в прошлом. До атаки вся необходимая программная защита работала исправно, но хакеры смогли найти в системе лазейку, о которой власти не догадывались». Однако всем ясно, что это лишь попытка сохранить лицо при откровенно плохой игре.

Это далеко не первая успешная кибер атака на государственные ведомства США. Практически всегда Вашингтон старается обвинить в этом российских или китайских хакеров. При этом США не хотят признавать факт. Что виной этому крайне слабая собственная кибер безопасность. Чтобы оправдать низкий уровень киберрзашиты, Вашингтон и пытается выдать хакерскую атаку за провокацию спецслужб других стран, в в частности Россию. В целом США не готовы к кибервойне, что признают и сами, однако пытаются списать это на то, что их беспомощность в этой сфере лишь последствия «мирной» настроенности и излишней «агрессивности со стороны врагов». На самом же деле причина в другом.

«Отсутствие у США достаточной защиты от хакерских атак неминуемо приведет Вашингтон к поражению в глобальной кибервойне!». С таким откровением выступал еще экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден. По его мнению, все американские отделы и службы, занимающиеся кибер безопасностью, ориентированы исключительно на проведение атак против других стран, однако практически беспомощны в плане собственной защиты. То есть любые секретные файлы или хранилища, к примеру, Пентагона или Белого дома, под силу взломать даже малоопытному хакеру.

Излишняя и при этом плохо продуманная и защищенная компьютеризация всего технического и промышленного секторов Америки самая слабая сторона кибер безопасности США. Потери в этой области могут серьезно подорвать боеспособность страны и вообще нанести колоссальный урон. Сегодня, к примеру, достаточно взломать «магистральный маршрутизатор», то есть платформу, которая объединяет и коммутирует воедино все связи в интернете, и это окажет несравнимое по своей разрушительной силе влияние на американское общество. При этом,  США абсолютно нечего этому противопоставить. У них нет возможностей, опыта и ресурсов, чтобы дать этому хоть минимальный отпор. Успешная атака на Пентагон только подтверждает это.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2171227

Загрузка...