logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США снижают добычу нефти
США снижают добычу нефти

США снижают добычу нефти

10 Ноя 2015 12:52
view53

Добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в декабре снизится по сравнению с ноябрём на 118 тысяч баррелей в день, до 4,95 миллиона баррелей в сутки, прогнозирует Управление по энергетической информации Минэнерго страны.

Это серьезное падение, по оценкам экспертов. Такая ситуация складывается в первую очередь от неоправданной дороговизны такой добычи, поскольку стоимость барреля сланцевой нефти составляет 60-80 долларов, в то время как арабские шейхи тратят на него не более 7. Кроме того, после добычи район, где происходит подобный способ разработки, остается в катастрофическом экологическом состоянии. Еще одна из причин – слабая востребованность этого вида «черного золота» на мировых рынках, ввиду невысокого качества.

Сегодня сланцевая отрасль США находится на грани банкротства. За последний год были вынуждены закрыться порядка 40% нефтедобывающих компаний. «На плаву», да и то, только за счет многомиллионных государственных дотаций остаются только крупные концерны. Если такое положение дел продлится еще несколько месяцев, то Вашингтон может попросту потерять свою «нефтянку». Намерено провоцируя снижение цен на нефть на мировом рынке, чтобы нанести удар по российской экономике, США могут сами оказаться в расставленной ими западне. Можно сказать, что «Сланцевая революция», на которую рассчитывали Штаты в своем намерении стать крупнейшими экспортерами нефти, «захлебнулась». Без импортного «черного золота» Америке теперь не выжить, а значит она становится более зависима от импортеров и вынуждена отказаться от «диктаторских» позиций. Причем не только в сфере энергоресурсов, но и в политическом аспекте

Снижение добычи сланцевой нефти привело и к резкому увеличению цен на нефть внутри США, по сравнению с мировыми. Это вынудило американские НПЗ на закуп более дешевых энергоресурсов даже из таких стран, как Нигерия, с которой у Вашингтона были серьезные разногласия по политическим мотивам.
Автор: Александр Левитин

Загрузка...