logo new year 2017
vk fb tw ok
up
КНДР угрожают США
КНДР угрожают США

КНДР угрожают США

10 Ноя 2015 11:19
view249

КНДР заявила, что будет укреплять свою военную мощь, пока США не подпишут мирный договор. Пхеньян требует, что Вашингтон должен безотлагательно согласиться с предложением заключить мир и подтвердить это новым документом, взамен ныне имеющегося соглашения о перемирии еще от 1953 года.

Недавно правительство Северной Кореи в очередной раз уже предлагало США подписать мирный договор, поскольку после «Корейской войны» официально страны фактически так и находятся в состоянии войны, однако, Вашингтон отказал Пхеньяну, сославшись на многочисленные требования, выполнения которых требуют от КНДР. Главное из условий – полное уничтожение всего ядерного потенциала, о наличии которого корейцы заявили еще в 2005-м. По мнению корейской стороны это является нарушением всех международных норм, касающихся суверенитета. А вот мирный договор, без каких либо взаимных претензий, мог бы содействовать поддержанию мира как в Корее, так и во всей Северо-Восточной Азии. Но Вашингтону это не выгодно и на компромисс Белый дом не пошел.

До сих пор Штаты отказывались даже обсуждать возможность заключения договора о мире с КНДР, который лишил бы смысла пребывания в Южной Кореи американских войск. В настоящее время на юге полуострова находятся около 28,5 тысяч военнослужащих США. Пентагон выгодно использует это  не только для «сдерживания» Пхеньяна, но и для скрытой угрозы другим странам региона, в первую очередь, Китая.

Сегодня, в ответ на то, что Вашингтон продолжает придерживаться своей жесткой позиции, Ким Чен Ын заявил, что намерен наращивать военный, а особенно ядерный потенциал, чтобы быть готовыми к возможному нападению со стороны США, Южной Кореи и их  союзников.

Не исключен и другой вариант подобного противостояния. Точно зная, что Штаты не пойдут на заключение мирного договора, Пхеньян пытается воспользоваться этим, чтобы, не навлекая на себя осуждение мирового сообщества, усилить свой военный потенциал, большая часть которого давно устарела. Во всяком случае, это позволит ему заключить новые военные контракты с другими странами на покупку вооружения.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...