logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1447090796_leonid-sluckiy_glava-komiteta-gd-rf-po-delam-sng_sluckiy
670x447_1447090796_leonid-sluckiy_glava-komiteta-gd-rf-po-delam-sng_sluckiy

СНГ остается как дискуссионный клуб для президентов

09 Ноя 2015 20:42
view31

9 ноября 2015 г. Председатель комитета ГД по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Слуцкий считает, что СНГ, как организация, выполнила свое предназначение.

Содружество Независимых Государств начинает свою историю с момента заключения «Беловежского соглашения» в декабре 1991 г. Его основателями и первыми участниками стали Россия, Белоруссия и Украина. Членство в СНГ всегда было исключительно добровольным, объединение не являлось надгосударственным образованием.

В настоящее время в содружество входит 11 государств-бывших республик СССР. Три бывших прибалтийских республики и Грузия от членства в Содружестве отказались. В последние месяцы о целесообразности своего пребывания в организации задумалась Украина.

Леонид Слуцкий считает, что роль СНГ, как организации регулирующей отношения на огромном постсоветском пространстве, была велика. Однако в настоящее время она, по большей части, сыграна. По словам депутата, Содружество продолжает выполнять функции пространства, в котором лидеры государств могут встречаться, вести переговоры и обмениваться мнениями.

Прочие задачи, ранее реализуемые в рамках СНГ, постепенно переходят к другим организациям и объединениям, создаваемым внутри территории СНГ в соответствии с национальными потребностями государств. В качестве примеров таких новых форм сотрудничества Слуцкий приводит Евразийский экономический союз и успешно функционирующий Союз России и Белоруссии.

Депутат не исключает возможности, что в ближайшие годы могут прекратить свое существование некоторые внутренние структуры Содружества, поскольку их функции уже реализуют другие организации.

Загрузка...