logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x417_1447081540_polsha_flag
670x417_1447081540_polsha_flag

Валенса обратился к Польше и России с призывом двигаться дальше

09 Ноя 2015 18:07
view48

9 ноября 2015 г. Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что для того, чтобы успешно развивать взаимоотношения, российской и польской сторонам нужно окончательно прояснить все накопившиеся сложные вопросы, связанные с общей историей.

Бывший польский лидер дал интервью российским СМИ, в котором он заметил, что зачастую обычные люди развивают совместный бизнес, общаются и не обращают внимания на заявления политических деятелей, которые иногда даже мешают их взаимодействию, создавая надуманные проблемы.

Он признал, что ситуация с российско-польскими отношениями сейчас непростая, в то же время Валенса напомнил, что несмотря на существовавшие сложности с Германией, которые объективно были даже более значительны, страны сумели найти общий язык, и теперь эффективно взаимодействую в рамках Евросоюза.

Валенса уверен, что если Россия и Польша сумеют до конца разобраться во всех исторически сложившихся проблемах, обсудить их, как бы тяжело и больно это не было, у них появится перспектива для дальнейшего движения вперед.

Экс-лидер заметил, что договариваться с российской стороной непросто. Он вспомнил историю с разбившимся под Смоленском пять лет назад самолетом президента Льва Качиньского. Российская сторона до сих пор отказывается отдать полякам обломки лайнера, объясняя это тем, что следствие еще не закончено. Этот факт вызывает у Валенсы недоумение.

Бывший президент, являвшийся лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 г., подчеркнул, что в его планы не входит кого-либо защищать и поддерживать чью-то позицию, он только призывает стороны проявить добрую волю и начать договариваться.

Загрузка...