logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x414_1447077586_prishtina_kosovo_gorod
670x414_1447077586_prishtina_kosovo_gorod

Заявка Косово была отклонена в ЮНЕСКО

09 Ноя 2015 17:01
view104

9 ноября 2015 г. Государства-участницы ЮНЕСКО не приняли самопровозглашенную республику Косово в свои ряды.

Предложение о принятии Косово в ряды ЮНЕСКО первоначально поступило от Албании. Ранее исполнительный совет организации распорядился внести рассмотрение данного вопроса в повестку дня генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей в эти дни в Париже.

Сегодня заявка косовских властей была отклонена по итогам голосования. В поддержку инициативы выступили 92 страны-участницы, в то время как для вступления в организацию необходимо как минимум 95 голосов. 50 государств голосовали против.

Эксперт по международным отношениям Марко Гасич считает, что косовские власти хотели воспользоваться членством в ЮНЕСКО как способом для дальнейшего вступления в ООН. Порядок вступления в ЮНЕСКО достаточно лоялен. Для этого стране не обязательно состоять в ООН и даже быть признанным независимым государством. Например, на так давно ЮНЕСКО принял в свои ряды Палестину.

Гасич полагает, что вступление Косова в ООН противоречит уставу организации. На сегодняшний день независимость республики признали лишь 85 государств. Остальные члены ООН, в том числе Российская Федерация, рассматривают Косово как часть Сербии.

Сама идея о принятии республики в ЮНЕСКО вызвала волну возмущения в Сербии. За годы, прошедшие с того момента, когда сербское правительство утратило контроль над краем Косово, на его территории были уничтожены и разграблены десятки исторических и религиозных памятников и объектов, представляющих ценность как произведения искусства.

Загрузка...