logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК для Ирана
ЗРК для Ирана

Вступил в силу контракт на поставку С-300 в Иран

09 Ноя 2015 16:08
view92

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не только подписан, но и уже вступил в силу. Таким образом, эти ЗРК в ближайшее время могут начать поступать на вооружение иранской армии, в чем очень заинтересован официальный Тегеран.

Напомним, что Россия должна была поставить С-300 Ирану еще несколько лет назад, потому что соответствующий контракт был подписан в 2007 году. Однако ООН ввела санкции на поставку Ирану наступательного вооружения. ЗРК не считаются наступательными системами, но тогдашнее российское руководство решило расширить санкционный список, включив в него и С-300. Таким образом, сделка была заморожена, что вызвало негативную реакцию со стороны официального Тегерана. В дальнейшем Иран подал на Россию иск в международный суд, требуя существенной компенсации. Известно, что иск будет отозван после выполнения первой части контракта.

Оборонно-промышленный комплекс России уже не производит С-300, поэтому Иран получит системы, которые ранее находились на вооружении российских соединений. Отметим, что в рамках программы перевооружения, которая проводится в России уже не первый год, ЗРК С-300 повсеместно заменяются на более современные С-400. Следовательно, их передача иранской стороне никак не скажется на боеспособности наших Вооруженных сил.

Источник: http://vz.ru/news/2015/11/9/776977.html

Загрузка...